Архиепископ Варлаам совершил монашеский постриг

02.04.2018

[su_custom_gallery source=»media: 5740,5741,5742,5743,5744,5745,5746,5747,5748,5749,5750,5751″ limit=»40″ link=»lightbox» width=»100″ height=»100″]

1 апреля 2018 года, по окончании вечернего богослужения, в Свято-Успенском кафедральном соборе архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам совершил постриг иеродиакона Кирилла (Тарасова) в малую схиму с наречением имени Лазарь в честь святого праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийского.

Его Высокопреосвященству сослужили священнослужители епархии в монашеском чине: секретарь епархии иеромонах Иоанн (Анисимов), благочинный Наурского церковного округа иеромонах Амвросий (Марченко), настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в с. Коктюбей РД иеромонах Амфилохий (Колобов), штатный клирик храма в честь иконы Божией Матери «Казанская» в г. Каспийске РД иеромонах Кирилл (Ханмагомедов); духовенство Свято-Успенского собора.

После троекратного обращения к иеродиакону Кириллу с вопросом о решимости принять ангельский образ, получив от него согласие, архипастырь крестообразно остриг ему волосы и нарек новое имя.

По окончании чина владыка Варлаам обратился к новопостриженному монаху с архипастырским словом.

«Сегодня наш брат Лазарь вступил на стезю монашеского подвига. Постриг — это древнее таинство единения человеческой души с Богом. Человек оставляет всё — родителей, родных, житейские попечения — и по доброй воле посвящает всего себя Богу, то есть абсолютно искренне оставляет все земное, чтобы жить по заповедям Божиим», — подчеркнул правящий архиерей.

«Монах — это бескровный мученик. Его путь — это путь особой духовной борьбы, ведь каждый день в душе он борется с врагом. Как и подобает подлинному воину Христову, он стоит на страже своей души и ума, занимаясь умным деланием, с тем чтобы разум его давал душе правильную пищу», — отметил архипастырь.

«Поэтому, отец Лазарь, старайтесь жить согласно обетам, которые дали сегодня, и помните, что наша сила — в смирении, ибо только к смиренному не приступит диавол. Дай Бог, чтобы принятый Вами образ послужил Вам ко спасению и принятию многих благ от Господа», — пожелал иерарх новопостриженному монаху.

После архиерейского напутствия духовенство и прихожане, молившиеся в храме, поздравили иеродиакона Лазаря с принятием монашеских обетов.

*****

Некоторые современные богословы уверенно называют монашеский постриг отдельным Таинством Церкви. И действительно, даже поверхностно взглянув на чин пострига, мы видим элементы, которые сближают его с Крещением: это и монашеский искус, напоминающий нам о практике оглашения, и перемена имени, и облачение в новые одежды, и даже пение «Елицы во Христа крестистеся». Но самым важным аргументом в пользу того, что монашеский постриг можно назвать Таинством является то, что жизнь человека после принятия иноческого лика как бы начинается заново, с особой точки отчета, с которой призвана обрести некое совершенно иное качество. Великий аскет древности преподобный Иоанн Лествичник так писал об этом свойстве инобытия человека, ставшего на путь монашества: «Монах есть тот, кто, будучи облечен в вещественное и бренное тело, подражает жизни и состоянию бесплотных. Монах есть тот, кто держится одних только Божиих словес и заповедей во всяком времени и месте, и деле. Монах есть всегдашнее понуждение естества и неослабное хранение чувств».