В праздник Входа Господня в Иерусалим архиепископ Варлаам совершил Божественную литургию в Свято-Успенском соборе г. Махачкалы

01.04.2018

[su_custom_gallery source=»media: 5714,5715,5716,5717,5718,5719,5720,5721,5722,5723,5724,5725,5726,5727″ limit=»40″ link=»lightbox» width=»100″ height=»100″]

1 апреля 2018 года, в праздник Входа Господня в Иерусалим и Неделю 6-ю Великого поста (Неделя ваий, Вербное воскресенье), архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам возглавил Литургию святителя Иоанна Златоуста в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Махачкалы. Накануне вечером архипастырь совершил в храме всенощное бдение, за которым по прочтении 50-го псалма вознес молитву на освящение ваий и окропил их святой водой.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора.

По прочтении Евангелия правящий архиерей обратился к духовенству и мирянам с архипастырским словом.

«Сегодня мы вспоминаем, как Господь наш Иисус Христос входил в Иерусалим на молодом осле. Народ встречал Господа с почестями и ликованием, поэтому по традиции и мы с ветвями вербы встречаем Христа, Который входит в духовный Иерусалим нашего сердца. Но мы должны прославлять Имя Божие не только словом, но и всяким добрым делом, ибо критерий нашей любви к Богу — исполнение Его заповедей. А если мы отступаем от них, значит, не до конца постигли, что есть любовь к Богу», — отметил архиепископ Варлаам.

«Через воскрешение Лазаря Господь желал утвердить в вере сомневающихся. Но вместо того, чтобы уверовать в Него, они решили убить и Его, и Лазаря, дабы другие не узнали о чуде, — продолжил иерарх. — Мы видим, что грехолюбивая душа готова на предательство Самого Бога, поэтому мы должны бояться греха и бороться с ним, ибо грех лишает человека разума и делает духовно слепым. Господь входит только в чистые сердца, и дай Бог, чтобы мы, просвещенные Духом Святым, были готовы к этой встрече», — пожелал владыка Варлаам.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился штатный клирик Свято-Успенского собора иерей Сергий Никифоров.

По окончании богослужения архиепископ Варлаам еще раз поздравил верующих с праздником Входа Господня в Иерусалим, напомнив, что наступает Страстная седмица — время особого воспоминания Честных Страданий Господа нашего Иисуса Христа.

В завершение священнослужители окропили святой водой ветви вербы, в изобилии принесенные верующими.