В Лазареву субботу архиепископ Варлаам совершил Божественную литургию в Свято-Успенском соборе Махачкалы

31.03.2018

31 марта 2018 года, в Лазареву субботу, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам возглавил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Махачкалы.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

По прочтении Евангелия (Ин. 11:1-45) владыка Варлаам обратился с архипастырским словом к присутствующим.

«Сегодня мы воспоминаем величайшее событие — воскрешение Лазаря. Мы видим, как по слову Господа в четверодневного мертвеца возвращается душа. Многие были свидетелями этого чуда, и многие остались в неверии. Почему же явленное чудо не тронуло их сердца, почему они, пораженные увиденным, не уверовали? Потому что возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию (Ин. 12:42), — отметил правящий архиерей. — Когда человек поглощен суетой земной, он словно опьянен, — видя, не видит и слыша, не слышит. Поэтому мы должны неустанно трудиться над самими собою, очищая свое духовное зрение. Бог стучится в наши сердца, и тому, кто откроет Ему свое сердце, Он подаст благодать и исполнит его жизнь небесных благ».

«Необходимо помнить: дверь, через которую входит Господь, закрывается не снаружи, а изнутри. Это мы не желаем жить по заповедям Божиим, это для нас это утомительно и трудно. Но когда мы начинаем следовать заповедям, наше сердце обращается к Богу, и мы забываем скорби и печали. А если наши помыслы устремляются к земному, то мы вновь оказываемся во тьме», — подчеркнул иерарх.

После сугубой ектении был вознесена молитва о мире на Украине.

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился штатный клирик Свято-Успенского собора иерей Павел Корякин.

В завершение архиепископ Варлаам еще раз поздравил верующих с праздником, причастников – с принятием Святых Христовых Таин.