Храм в честь святителя Николая Чудотворца в Кочубее

29.03.2018

История села Кочубей насчитывает порядка трехсот лет. Считается, что начало поселению положили бежавшие из Московской губернии крестьяне, остановившиеся в подходящем для охоты и рыболовства месте. Уже примерно через столетие село стало довольно большим и принадлежало Всеволожским. В тот период был построен первый деревянный храм с пятью куполами и колокольней. При храме имелся дом для священника. Как свидетельствуют архивные фотографии, убранство храма было довольно богатым и благолепным.

После революции храм закрыли, а священника выслали из села. В 1938 г. храм окончательно разрушили, а церковную утварь, которую не смогли спасти верующие, уничтожили. На месте храма построили клуб, который сгорел в 2007 г. За отсутствием помещения верующим приходилось собираться в частных домах, но искра Божья не угасала в сердцах людей.

В конце 80-х гг. XX в., когда появилась надежда на восстановление духовной жизни, верующие обратились к властям, которые выделили дом для совершения богослужений — неподалеку от места, где некогда возвышался храм). В 1991 г. на праздник Успения Пресвятой Богородицы прошло первое за много лет богослужение.

Церкви также передали расположенное по соседству здание, которое стало использоваться в качестве дома для причта. Также было отведено место под строительство нового храма. В 1995 г. рядом с молитвенным домом была совершена закладка нового храма в честь святителя Николая Чудотворца. Храм строили всем селом. Через пять лет строительство было завершено. В мае 2000 г. епископ Бакинский и Прикаспийский Александр (Ищеин) совершил чин великого освящения новозданного храма.

Причт: настоятель протоиерей Андрей Карачаров.

Адрес: Республика Дагестан, Кизлярский район, с. Кочубей.

Часы работы: богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням.