Архиепископ Варлаам совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме г. Буйнакска

02.03.2018

[su_custom_gallery source=»media: 5371,5372,5373,5374,5375,5376,5377,5378,5379,5380,5381,5382,5383,5384″ limit=»40″ link=»lightbox» width=»100″ height=»100″]

2 марта 2017 года, в пятницу 2-й седмицы Великого поста и день памяти священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам с архипастырским визитом прибыл в г. Буйнакск (Республика Дагестан).

В храме в честь святого благоверного великого князя Александра Невского на территории воинской части правящий архиерей возглавил последование великопостных часов, изобразительны и вечерню в соединении с Литургией Преждеосвященных Даров.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии иеромонах Иоанн (Анисимов), благочинный Махачкалинского церковного округа иерей Виталий Тарасов, настоятель Александро-Невского храма в Буйнакске иерей Григорий Фомин, клирики Свято-Успенского кафедрального собора г. Махачкалы.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Махачкалинской епархии.

По прочтении Евангелия владыка Варлаам обратился с архипастырским словом к духовенству и мирянам.

«Сегодня Святая Церковь чтит память патриарха Ермогена, который сыграл важную роль в становлении государства Российского и освобождении Москвы от захватчиков. Именно при нем была обретена Казанская икона Пресвятой Богородицы, и именно святителя Ермогена Господь призвал на Патриаршее служение в Смутное время. Как истинный пастырь, он призывал людей сохранить верность Православию, и его призыв важен для нас и сейчас», — сказал, в частности, иерарх.

«Патриарх Ермоген умер в темнице, но не отступил от веры, и во многом благодаря его мученическому подвигу народ образумился и освободил Москву от предателей и захватчиков. Размышляя о жизненном пути святителя, мы понимаем, что каждый из нас призван совершить свой личный подвиг: воин — ратный, священник — пастырский, но главное, каждый должен искать не земных почестей, но обращаться к Богу», — подчеркнул архипастырь.

По запричастном стихе с проповедью к собравшимся обратился настоятель храма отец Григорий.

По заамвонной молитве было совершено славление и вознесена молитва священномученику Ермогену, Патриарху Московскому и всея России, чудотворцу.

По окончании богослужения архиепископ Варлаам еще раз призвал верующих к несению спасительного подвига в период Великого поста.

В храме также присутствовали глава г. Буйнакска Исламудин Нургудаев, командир воинской части Ильфат Садыков и заместитель командира бригады по работе с личным составом Игорь Кульков.

В завершение состоялась общая трапеза.