В среду первой седмицы Великого поста архиепископ Варлаам совершил Литургию Преждеосвященных Даров в станице Наурской

21.02.2018

[su_custom_gallery source=»media: 5126,5127,5128,5129,5130,5131,5132,5133,5134,5135,5136″ limit=»40″ link=»lightbox» width=»100″ height=»100″]

21 февраля 2018 года, в среду первой седмицы Великого поста, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам прибыл в станицу Наурскую (Чеченская Республика).

В храме в честь Рождества Христова правящий архиерей возглавил Литургию Преждеосвященных Даров.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии иеромонах Иоанн (Анисимов), благочинный Наурского церковного округа, настоятель храма в честь Рождества Христова в Науре иеромонах Амвросий (Марченко), клирики Свято-Успенского кафедрального собора г. Махачкалы.

На богослужении присутствовали глава Наурского района Дмитрий Кашлюнов, представители казачества.

По окончании Литургии, преклонив колени, владыка Варлаам вознес молитву на начало Святой Четыредесятницы.

В завершение иерарх обратился с архипастырским словом к духовенству и мирянам.

«Время поста – это время покаяния. По возможности в это время мы должны стараться исполнять заповеди Божии, ибо вне поста, занятые решением многочисленных проблем, мы постепенно удаляемся от Бога. Мы забываем о своей бессмертной душе. Когда Господь вышел на первую проповедь, она была краткой: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Божие». Покаяние есть исправление, непрестанное наблюдение за своими помыслами и осуждение себя пред Богом. Мы всегда должны помнить, что Христос претерпел крестные страдания ради нас с вами, чтобы мы перестали бояться смерти», — в частности, сказал правящий архиерей.

«В эти дни мы переживаем страшную трагедию, произошедшую в Кизляре, в результате которой погибли наши сестры во Христе. Убийца верил, что делает это ради Всевышнего, хотя каждый здравый человек понимает, что там, где проливается кровь, нет места Богу. Но все мы с вами призваны Господом к миру, к тому, чтобы творить добро, и оно начинается с малого — терпения. Необходимо терпеливо исповедовать заповеди Божии, терпеливо переносить скорби. Доброе всегда дается нелегко — оно приходит через терпение. Нас с вами не должны страшить ни скорби, ни смерть, только одно – чтобы мы не отпали по своей воле от Бога, поддавшись греховным соблазнам. Дай Бог, чтобы время Великого поста явилось для нас временем покаяния, а за наших сестер во Христе мы будем усердно молиться, как молятся сейчас они, стоя у Престола Божия», — заключил архиепископ Варлаам.

Правящий архиерей также поблагодарил отца настоятеля за труды и выразил благодарность властям республики за всестороннюю поддержку, пожелав, чтобы на Чеченской земле никогда не проливалась кровь.