Архиепископ Варлаам совершил заупокойную литию по погибшим прихожанкам в Свято-Георгиевском соборе г. Кизляра

19.02.2018

[su_custom_gallery source=»media: 4976,4956,4957,4977,4961,4978,4964,4965,4966,4967,4968,4969″ limit=»40″ link=»lightbox» width=»100″ height=»100″]

19 февраля 2018 года, в понедельник первой седмицы Великого поста, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам прибыл в собор святого великомученика Георгия Победоносца в г. Кизляре (Республика Дагестан), где накануне произошла страшная трагедия с убийством прихожан храма.

Его Высокопреосвященство совершил по невинно убиенным новопреставленным рабам Божиим заупокойную литию.

Правящему архиерею сослужили секретарь епархии иеромонах Иоанн (Анисимов), благочинный Кизлярского церковного округа, настоятель Свято-Георгиевского храма иерей Павел Каликин, клирики Свято-Успенского кафедрального собора г. Махачкалы.

По окончании богослужения владыка Варлаам обратился со словами утешения к родным и близким пострадавших в трагедии, духовенству и прихожанам, скорбящим вместе со всеми.

«Вся наша епархия, и, думаю, вся Россия будет молиться вместе с нами за убиенных. Нам необходимо сделать правильные выводы из случившейся трагедии. Мы должны задуматься, как нам воспитывать свою молодежь, ведь нападавший был совсем юным, но уже глубоко заблуждавшимся в своих взглядах человеком. Очевидно, его использовали те, кто хочет посеять раздор между православными и мусульманами, и наша задача — сделать все, чтобы сохранить мир. От нас требуется проявить мудрость, смирение пред промыслом Божиим и веру, чтобы сохранить согласие в республике. В жизни не бывает случайностей, все происходит по промыслу Божию. Нам необходимо быть готовыми в любой момент пострадать за Христа, и для этого мы должны укреплять свои сердца верой. Я уповаю, что души наших безвинно убиенных прихожанок, выходивших из храма примиренными, настроенными на Великий пост, будут по правую сторону Престола Божия» — сказал иерарх.

Затем архиепископ Варлаам побеседовал с родными и близкими пострадавших, а также с очевидцами трагедии.