Архиепископ Варлаам совершил освящение часовни в расположении временной оперативной группировки МВД в Дагестане

18.02.2018

[su_custom_gallery source=»media: 4920,4921,4922,4924,4925,4926,4927,4928,4929,4930,4931,4932,4933,4934,4935,4936″ limit=»40″ link=»lightbox» width=»100″ height=»100″]

18 февраля 2018 года, в Неделю сыропустную (прощеное воскресенье) архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам совершил чин освящения часовни в расположении временной оперативной группы МВД России в Республике Дагестан, дислоцированной в г. Каспийске.

У входа в часовню правящего архиерея встречал начальник ВОГ МВД РФ по РД полковник полиции Сергей Корнюшенко, а также заместитель начальника ВОГ полковник полиции Елена Шкуратова.

Перед началом чина освящения иерарх обратился с архипастырским словом к военнослужащим:

«Дорогие братья-воины, руководство и командиры! Сегодня мы будем освящать часовню — место особого присутствия Божия, где отныне вы сможете молиться за близких и просить помощи Божией на всякое благое дело. Каждый человек нуждается в духовном подкреплении, а оно исходит только от Бога. И неслучайно мы собрались здесь в Прощеное воскресенье — день, когда мы стараемся утвердить в своей душе мир, прощая всем прегрешения и обиды».

«Мы будем освящать часовню в честь преподобного Сергия, и я прошу вас вознести совместную молитву великому угоднику Божию, сплотившему в свое время русское воинство перед лицом грозного врага. Дай Бог, чтобы появление дома Божия на территории части придало вам сил для исполнения служебного долга», — подчеркнул архиепископ Варлаам.

Заместитель начальника части Елена Шкуратова зачитала приветственный адрес от руководящего состава ВОГ МВД РФ по РД.

«Устроение часовни — это великое событие для каждого из нас, ибо все, кто содействовал появлению часовни, вложили в нее частицу своей души. От лица руководства части искренне благодарим всех сотрудников, кто внес свой посильный вклад в это благое дело», — в частности, говорилось в послании.

Затем Архиепископ Варлаам совершил чин освящения часовни в честь святого преподобного Сергия Радонежского.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии иеромонах Иоанн (Анисимов), благочинный Махачкалинского церковного округа иерей Виталий Тарасов, клирики благочиния.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма в честь иконы Божией Матери «Казанская» г. Каспийска.

По окончании богослужения архипастырь еще раз поздравил военнослужащих со столь важным событием и преподнес в дар икону святого праведного Иоанна Русского.

В завершение военнослужащих окропили святой водой, после чего они смогли приложиться к иконам и поставить свечи в новоосвященной часовне.