В Крещенский сочельник архиепископ Варлаам возглавил череду уставных богослужений в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Махачкалы

18.01.2018

[su_custom_gallery source=»media: 4520,4521,4522,4523,4524,4525,4526,4527,4528,4529″ limit=»40″ link=»lightbox» width=»100″ height=»100″]

18 января 2018 года, в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам совершил последование Царских часов, великую вечерню в соединении с Божественной литургией святителя Василия Великого в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Махачкалы.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

По прочтении Евангелия правящий архиерей обратился к духовенству и мирянам с архипастырским словом.

«Сегодня Крещенский сочельник. В этот день Святая Церковь установила пост, ибо нам необходима подготовка к празднику Богоявления, с тем чтобы постичь его духовную составляющую», — напомнил владыка Варлаам.

«Получая через исповедь прощение грехов, мы получаем помощь Божию. Но мы должны помнить, братья и сестры, что покаяние — это исправление, а не отчет о проделанных грехах. А от греха не так уж легко исцелиться, — для этого необходима ежедневная внутренняя борьба. В этой непрестанной борьбе и заключается подвиг покаяния, и только когда человек познает свою немощь, в его исполненную борьбы душу приходит Господь и дарует Духа Своего Святаго», — отметил иерарх.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился иерей Павел Корякин.

По заамвонной молитве архиепископ Варлаам совершил чин великого освящения воды,.

По окончании Литургии  было совершено славление, после чего владыка еще раз поздравил верующих с навечерием Богоявления, а причастников — с принятием Святых Христовых Таин.