Архиепископ Варлаам совершил Рождественскую великую вечерню в Свято-Успенском кафедральном соборе

07.01.2018

[su_custom_gallery source=»media: 4205,4206,4207,4208,4209,4210,4211,4212,4213,4214,4215,4216,4217″ limit=»40″ link=»lightbox» width=»100″ height=»100″]

7 января 2018 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам совершил Рождественскую великую вечерню в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Махачкалы.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии, благочинный Магасского церковного округа, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери в г. Каспийске (Республика Дагестан) иеромонах Иоанн (Анисимов), духовник епархии, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в г. Дербенте РД протоиерей Николай Котельников, благочинный Махачкалинского церковного округа, ключарь Свято-Успенского кафедрального собора г. Махачкалы иерей Виталий Тарасов, благочинный Тарумовского церковного округа, настоятель храма в честь Андрея Первозванного в с. Тарумовка РД протоиерей Павел Кухтин, благочинный Наурского церковного округа, настоятель храма в честь Рождества Христова в ст. Наурской (Чеченская Республика) иеромонах Амвросий (Марченко), благочинный Кизлярского церковного округа, настоятель Свято-Георгиевского собора в г. Кизляре РД иерей Павел Каликин, благочинный Грозненского церковного округа, штатный клирик храма в честь Архангела Михаила в г. Грозном ЧР иерей Сергий Абасов, духовенство епархии.

После входа в соответствии с богослужебным Уставом был возглашен великий прокимен: «Кто Бог велий, яко Бог наш…».

По окончании богослужения владыка Варлаам поздравил с праздником Рождества Христова священнослужителей и прихожан и обратился к ним с архипастырским словом.

«Сегодняшний праздник утверждает нас в главной истине — Бог настолько возлюбил человека, что Сам снизошел с Небес. Снизошел, не просто уподобившись человеку, но воистину соединившись с нашим естеством. Ныне, взойдя на небо, Господь пребывает одесную Отца, и великая тайна Боговоплощения заставляет нас забыть о всем преходящем и суетном, если только грех не помрачает наш разум, погружая нас в духовную слепоту. Мы всегда должны помнить о любви, которую Господь излил на нас, с тем чтобы и мы пребывали в вечной радости и любви к Богу. А для этого необходимо совершать добрый подвиг покаяния, соблюдать заповеди и помнить, что Господь есть наш истинный Отец и Податель всех благ», — заключил иерарх.

От имени духовенства Махачкалинской епархии правящего архиерея приветствовал иеромонах Иоанн (Анисимов), который поздравил архипастыря с Рождеством Христовым и преподнес ему букет цветов и подарок.

Также отец Иоанн поздравил владыку Варлаама с возведением в сан архиепископа и пятилетием образования Махачкалинской епархии, пожелав крепкого здравия и благого долголетия в совершении святительского подвига.

Благословив клир и прихожан, архиепископ Варлаам тепло поблагодарил духовенство и паству за поздравления и совместную молитву и пожелал искренней веры и любви к Богу.