В Рождественский сочельник архиепископ Варлаам возглавил Литургию и великую вечерню в Свято-Успенском кафедральном соборе Махачкалы

06.01.2018

[su_custom_gallery source=»media: 4103,4104,4105,4106,4108,4109,4110,4111,4112,4113″ limit=»40″ link=»lightbox» width=»100″ height=»100″]

6 января 2018 года, в субботу пред Рождеством Христовым и навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник) архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста и великую вечерню в Свято-Успенском кафедральном соборе столицы Дагестана.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

По прочтении Евангелия иерарх обратился к духовенству и мирянам с архипастырским словом.

«Закон открывает в человеке грех, но не освобождает от него. Весь Ветхий Завет пронизан обетованиями о пришествии Мессии, и, хоть человечеству был не вполне ясен смысл этих пророчеств, но люди ждали их исполнения, ибо Господь обещал, что придет Искупитель, — сказал, в частности, архиепископ Варлаам. — Мы должны научиться творить добрые дела и никогда не приписывать им значимость, ибо сама эта мысль уже греховна. Через исполнение заповедей Божиих мы показываем Господу, что ненавидим грех, противимся ему, но, чтобы исцелить нас, необходимо действие Божией благодати в наших сердцах, — для того Господь и пришел в мир, приняв на Себя наше греховное естество. Поэтому мы, братья и сестры, от исполнения заповедей должны ожидать не награды, но исцеления», — сказал, в частности, правящий архиерей.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился иерей Сергий Никифоров.

По окончании Литургии перед рождественской свечой, знаменующей Вифлеемскую звезду, были пропеты тропарь и кондак праздника Рождества Христова.

В заключение владыка Варлаам еще раз поздравил духовенство и мирян с наступающим праздником Рождества Христова, а причастников — с принятием Святых Христовых Таин.