В предпразднство Рождества Христова архиепископ Варлаам возглавил богослужение в Свято-Успенском кафедральном соборе Махачкалы

05.01.2018

[su_custom_gallery source=»media: 4079,4080,4081,4082,4083,4084,4085″ limit=»40″ link=»lightbox» width=»100″ height=»100″]

5 января 2018 года, в предпразднство Рождества Христова и день памяти десяти мучеников, иже в Крите, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам совершил последование часов навечерия и изобразительны в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Махачкалы.

Также в этот день в Свято-Успенский собор столицы Дагестана была принесена частица мощей святой великомученицы Варвары. Святыня будет находиться в кафедральном храме до 11 января.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Свято-Успенского собора.

По окончании изобразительных владыка Варлаам обратился к верующим с архипастырским словом.

«Сегодня в наш храм принесена частица мощей святой великомученицы Варвары. Мы с вами имеем честь почтить святую угодницу Божию и помолиться о даровании горячей веры и любви — того, чего нам так недостает в нашей жизни, — сказал, в частности, архиепископ Варлаам. — К сожалению, в мирской суете мы забываем о Боге и вечной жизни, и именно поэтому необходимо просить угодников Божиих, чтобы они молились за нас, чтобы и в нас пробуждалась духовная ревность».

«Сейчас мы имеем возможность свободно исповедовать свою веру, чего не было во времена мучеников, но зачастую мы не делаем этого и гибнем от греховной вседозволенности. Как люди верующие, мы с вами должны понимать: если мы не хотим молиться, то душа наша мертва. Подобно Христу в Гефсиманском саду, мы должны бодрствовать, ибо без молитвы веры быть не может. Так будем, братья и сестры, понуждать себя к молитве, чтобы взбодрить свою душу и дать ей пищи духовной», — подчеркнул правящий архиерей.

 

Затем иерарх возглавил водосвятный молебен с чтением акафиста святой великомученице Варваре перед частицей ее мощей.

По завершении молебного пения владыка Варлаам обратился к духовенству и прихожанам с молитвенным напутствием.

«Молитва ко святым очень важна для нас, ибо они угодили Богу, очистив свою душу от духовных болезней, почему и предстоят ныне пред Ним. Они возжелали истинной жизни, и это то, к чему Господь призывает всех нас. Все мы должны стремиться к жизни по заповедям Божиим, дабы всегда пребывать в единстве с Духом Божиим. Дай Бог, чтобы Господь сподобил и нас научиться жить по Его заповедям и осознать, что именно в них — вечная радость», — подытожил архипастырь.