Воскресная школа «Преображение» представила духовно-просветительский проект «РОССИЯ, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ»

25.12.2017

[su_custom_gallery source=»media: 3930,3931,3932,3933,3934,3935,3936,3937,3938,3939,3940,3941,3942,3943,3944,3945,3946,3947,3948,3949,3950,3951,3952,3953,3954,3955,3956,3957,3958,3959,3960″ limit=»40″ link=»lightbox» width=»100″ height=»100″]

24 декабря 2017 года по окончании Божественной литургии на территории Свято-Успенского кафедрального собора г. Махачкалы по благословению архиепископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама воскресная школа «Преображение» в рамках Всероссийского церковно-краеведческого конкурса «Путешествие к истокам» представила духовно-просветительский проект «Россия, которую мы потеряли».

Целью духовно-просветительского проекта являются духовные уроки, извлеченные из событий столетней давности: русских революций, подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской, жизни и мученической кончине Царской семьи, которые позволят участникам и гостям проекта пробудить историческую память и, что не менее важно, предоставит им возможность поделиться своими знаниями с окружающими.

В рамках проекта по окончании богослужения состоялось проведение ставшей ежегодной доброй традиции — благотворительной акции «Белый цветок», собранные средства по итогам которой будут переданы к празднику Рождества Христова двум нуждающимся многодетным семьям.

Далее в Духовно-просветительском центре собора была организована фотовыставка «Прикоснись к истории», которая включала в себя шесть тематических разделов: «Махачкала  до революции», «Храмы нашего города», «Императорская семья», «Первая мировая война», «Сословия в Российской империи», а также ретроспектива работ С.М. Прокудина-Горского. «Он был воистину великим русским фотографом, первооткрывателем цветной фотографии. В 1904 г. Сергей Михайлович  снимал памятные места и культовые объекты Дагестана, а также некоторые горские семьи», – отметил экскурсовод выставки Антон Моногаров.

Затем вниманию зрителей была представлена литературно-музыкальная гостиная «100 лет как нет…»

Здесь гостям были предложены стихи, музыкальные номера, документальные работы и драматические сценки, посвященные событиям, предвозвестившим февральскую и октябрьскую  революции, и раскрывшим присутствующим причины тех трагических событий в истории нашей страны.

В завершение культурного мероприятия благочинный Махачкалинского церковного округа, духовник воскресной школы «Преображение» иерей Виталий Тарасов поблагодарил директора, педагогический состав, ребят и их родителей за организацию этого крайне познавательного проекта, и напомнил о недопустимости повторения тех страшных событий, указав, что их первопричиной послужило царившее тогда духовное растление общества.

Уже по окончании мероприятия своими впечатлениями поделилась главный вдохновитель проекта, директор Воскресной школы Наталия Лысова: «Для меня говорить о войне и революции всегда очень сложно, так как тема эта очень серьезная. Были опасения, что дети могут не понять, не прочувствовать, но мои опасения оказались напрасны. Дети замечательно справились с поставленной задачей, проникшись всем трагизмом нашей печальной истории, и смогли достучаться до сердец прихожан».

***

Благотворительная акция «Белый цветок» — это возрождение замечательной традиции чуть более, чем вековой давности. В начале ХХ века, при покровительстве Царской Семьи, это начинание получило большое распространение и было направленно на борьбу с «чумой столетия» — туберкулезом. Тогда основными жертвователями и участниками была семья Романовых – юные княжны и цесаревич Алексий сами выходили на улицу и предлагали цветы прохожим. В постсоветские годы акция была возрождена и теперь проводится во многих городах России.

Теперь средства собираются для лечения детей, страдающих тяжелыми заболеваниями, ведь помимо душевных страданий, семьи, воспитывающие таких детей, испытывают серьезные материальные трудности: зачастую лечение – очень сложный, длительный и дорогостоящий процесс. Проведение акции в наши дни помогает приобщить детей к социальному и культурному наследию России; воспитанию чувств доброты и сострадания, осознания необходимости благотворительной помощи нуждающимся; формирование любви к труду; а также пробудить в людях лучшие качества человеческой души — любовь, сострадание и милосердие.