В день памяти святителя Николая Чудотворца архиепископ Варлаам возглавил престольные торжества в Кочубее

19.12.2017

[su_custom_gallery source=»media: 3878,3879,3880,3881,3882,3883,3884,3885,3886,3887,3888,3889,3890,3891,3892,3893″ limit=»40″ link=»lightbox» width=»100″ height=»100″]

18 декабря 2017 года, в канун дня памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам совершил всенощное бдение в Свято-Никольском храме г. Кизляра (Республика Дагестан).

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии иеромонах Иоанн (Анисимов), благочинный Кизлярского церковного округа иерей Павел Каликин, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Казанская» в пос. Комсомольский г. Кизляра иерей Сергий Лимонтинов, клирики Кизлярского и Махачкалинского благочиний.

На богослужении присутствовали глава Кизляра Александр Шувалов и глава Кизлярского района Александр Погорелов.

В заключение правящий архиерей обратился к собравшимся с архипастырским словом.

«Мы празднуем память святителя Николая Чудотворца — наверное, самого почитаемого святого на Руси. Читая его житие, свидетельства многочисленных чудес, мы видим, что множество людей получает помощь по молитвам этого угодника Божия. Святитель отличался такими добродетелями, как сострадание к ближнему и милосердие, и мы должны понимать, что того же Господь ожидает и от нас с вами. Но любовь, которую испытывал святитель Николай к людям, приходит только через внутренний духовный подвиг, ибо необходимо очищать свое сердце, дабы и в нем воссиял свет Христов», — отметил иерарх.

19 декабря 2017 года, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, архиепископ Варлаам возглавил праздничное богослужение в храме в честь святителя Николая в с. Кочубей Тарумовского района РД.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии иеромонах Иоанн (Анисимов), настоятель Никольского храма в Кочубее протоиерей Андрей Карачаров, клирики Свято-Успенского кафедрального собора г. Махачкалы.

В этот день в храм была доставлена частица мощей святой великомученицы Варвары.

Перед началом Божественной литургии было совершено молебное пение с чтением акафиста святому угоднику Божию Николаю Чудотворцу.

По прочтении Евангелия иерарх обратился к духовенству и мирянам с архипастырским словом.

«Все мы имеем наставников, учителей, и главный из них — это Господь Иисус Христос. Своим примером Он показал нам, что самое важное в жизни человека — это исполнять волю Отца Небесного. Чтобы спастись, каждому из нас надлежит принести покаяние, взять свой крест, и, отрекшись от своего «я», принять в сердце истину Божию и начать жить по заповедям. А все заповеди — о любви, ибо Бог есть Любовь, и Он напоминает нам: где царят вражда и злоба, там Бога нет», — сказал, в частности, архиепископ Варлаам.

«Живя здесь, на земле, мы должны творить дела милосердия, но помнить, что они должны исходить не из тщеславных побуждений, но от сокрушенного сердца, — пояснил архипастырь. — Святитель Николай своим житием показал, как необходимо поступать каждому истинному христианину. Поэтому если мы хотим, чтобы Бог принял наши труды, то должны воспитать в себе искреннюю любовь к ближнему, ибо без нее мы закрываем себе путь в Царство Небесное».

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился настоятель храма отец Андрей Карачаров.

По заамвонной молитве состоялся крестный ход вокруг храма, после чего была вознесена молитва ко святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских, чудотворцу и провозглашены уставные многолетия.

По окончании богослужения архиепископ Варлаам еще раз поздравил духовенство и мирян с престольным праздником и пожелал, чтобы по молитвам святого угодника Божия Николая Господь хранил наше Отечество.

Также с престольным праздником поздравить земляков пришли заместитель главы Тарумовского района Али Алиев и имам сельской мечети.

Торжества завершились праздничной трапезой.