В день памяти великомученицы Варвары архиепископ Варлаам возглавил престольные торжества в Шелковской

17.12.2017

[su_custom_gallery source=»media: 3847,3848,3849,3850,3851,3852,3853,3854,3855,3856,3857,3858,3859,3860″ limit=»40″ link=»lightbox» width=»100″ height=»100″]

В Неделю 28-ю по Пятидесятнице и день памяти великомученицы Варвары архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам возглавил престольные торжества в храме в честь святой великомученицы в станице Шелковской (Чеченская Республика).

Накануне вечером правящий архиерей совершил всенощное бдение в Свято-Георгиевском соборе в г. Кизляре (Республика Дагестан) в сослужении благочинного Кизлярского церковного округа, настоятеля Свято-Георгиевского храма иерея Павла Каликина, клириков Кизляра и Махачкалы.

На богослужении присутствовал глава Кизлярского района Александр Погорелов.

В день престольного праздника Божественную литургию в станичном храме возглавил архиепископ Варлаам.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма великомученицы Варвары в Шелковской иерей Сергий Коваленко и клирики Свято-Успенского кафедрального собора г. Махачкалы.

На богослужении присутствовали глава Тарумовского района Александр Зимин, представители казачества.

По прочтении Евангелия об исцелении десяти прокаженных (Лк. 17:12–19) владыка Варлаам обратился к духовенству и мирянам с архипастырским словом.

«В сегодняшнем Евангельском повествовании мы видим, как всего один из десяти исцеленных вернулся возблагодарить Христа за явленное чудо. Господь был удивлен, ибо остальные девять не пришли, а единственный благодарный человек оказался иноплеменником. И ему Христос произносит ключевые слова: «вера твоя спасла тебя».

Благодарность, братья и сестры — это состояние души, важное для каждого из нас. Мы должны быть благодарны Богу за все, но зачастую Его благодеяния остаются неоцененными, потому что наши стремления лежат в земной плоскости. Занятые повседневными заботами, мы совершенно не ищем духовного преуспеяния. Наша задача, братья и сестры, помнить, Кто Податель всех благ, и, отбросив мирскую суету, последовать за Ним», — сказал иерарх.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился настоятель храма отец Сергий Коваленко.

По заамвонной молитве состоялся крестный ход вокруг храма, после чего была вознесена молитва ко святой великомученице Варваре, совершено славление и провозглашены уставные многолетия.

По окончании богослужения архиепископ Варлаам еще раз поздравил присутствующих с престольным праздником, пожелав всем духовной радости.

Также поздравить земляков с праздником пришел первый заместитель главы Шелковского района ЧР Ахъяд Мачиев.

Торжества завершились трапезной с участием духовенства и прихожан.