В день памяти апостола Андрея Первозванного архиепископ Варлаам возглавил престольные торжества в Тарумовке

13.12.2017

[su_custom_gallery source=»media: 3813,3814,3815,3816,3817,3818,3819,3820,3821,3822,3823,3824,3825,3826,3827,3828,3829,3830″ limit=»40″ link=»lightbox» width=»100″ height=»100″]

12 декабря 2017 года, в канун дня памяти апостола Андрея Первозванного, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам прибыл с архипастырским визитом в с. Тарумовка (Республика Дагестан).

В этот же вечер в сельский храм в честь святого апостола Андрея Первозванного из Свято-Варваринского храма в станице Шелковской (Чеченская Республика) для поклонения верующих была доставлена частица мощей великомученицы Варвары.

В канун престольного праздника правящий архиерей совершил всенощное бдение, по окончании которого обратился с проповедью к собравшимся.

«За мирской суетой мы становимся невосприимчивыми к благодати Божией. Бога можно почувствовать и увидеть, но не земными очами, а духовными. А для этого необходимо исполнять Его заповеди, ибо это единственный критерий нашей любви к Нему», — в частности, отметил иерарх.

13 декабря 2017 года, в день памяти апостола Андрея Первозванного, Его Высокопреосвященство возглавил в Андреевском храме Тарумовки престольные торжества.

Правящему архипастырю сослужили секретарь епархии иеромонах Иоанн (Анисимов), благочинный Тарумовского церковного округа, настоятель Андреевского храма протоиерей Павел Кухтин, настоятель Свято-Никольского храма в с. Кочубей РД протоиерей Андрей Карачаров, благочинный Кизлярского церковного округа, настоятель Свято-Георгиевского собора в Кизляре РД иерей Павел Каликин, настоятель Свято-Варваринского храма в Шелковской ЧР иерей Сергий Коваленко, настоятель храма в честь первоверховных апостолов Петра и Павла в с. Коктюбей РД иеромонах Амфилохий (Колобов), настоятель храма в честь Рождества Богородицы в с. Таловка РД иерей Дионисий Степанищев, клирики Свято-Успенского кафедрального собора г. Махачкалы.

За богослужением пел архиерейский хор Махачкалинской епархии.

В храме молились Глава Тарумовского района Александр Зимин, паломники из станицы Шелковской, представители казачества.

Перед началом Божественной литургии духовенство совершило водосвятное молебное пение с чтением акафиста апостолу Андрею Первозванному.

По прочтении Евангелия архиепископ Варлаам обратился к духовенству и мирянам с архипастырским словом.

«На примере простых рыбаков, избранных в число учеников, Господь показал нам, что не силою ума человеческого было проповедано Слово Божие и утверждена Святая Церковь, но силою Духа Святаго. Однако, подобно апостолам, мы также должны понять, что не чудеса и знамения делают нас христианами, а сокрушенный дух. Необходимо быть готовыми к тому, что верующий человек всегда будет гоним миром, ведь как только он начинает жить по заповедям Божиим, грех начинает гнать Истину. Дай Бог, чтобы и мы по примеру апостола Андрея последовали за Христом, не побоявшись ни страданий, ни гонений», — сказал иерарх.

Послу сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился иерей Дионисий Степанищев.

По заамвонной молитве состоялся крестный ход вокруг храма, после чего была вознесена молитва ко святому апостолу Андрею Первозванному, совершено славление и провозглашены уставные многолетия.

По окончании богослужения Владыка Варлаам поблагодарил за совместную молитву прихожан и гостей храма, еще раз поздравил присутствующих с престольным праздником, пожелав всем истинно духовной радости.

В завершение состоялась праздничная трапеза с участием духовенства и прихожан.