Воспитанники воскресных школ Махачкалинской епархии вошли в число победителей II Республиканского фестиваля русской народной сказки в Дагестане

23.11.2017

[su_custom_gallery source=»media: 3547,3548,3549,3550,3551,3552,3553,3554,3555,3556,3557,3558,3559,3560″ limit=»40″ link=»lightbox» width=»100″ height=»100″]

20 ноября в Государственном кумыкском музыкально-драматическом театре им. А. П. Салаватова г. Махачкалы прошел II Республиканский фестиваль русской народной сказки, организованный Республиканским центром русского языка и культуры при Министерстве по национальной политике Республики Дагестан. В мероприятии приняло участие более 500 младших школьников из Буйнакска, Дербента, Каспийска, Кизилюрта, Махачкалы, Бабаюртовского, Кизилюртовского, Ногайского и других городов и районов Дагестана.

По благословению епископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама в фестивале приняли участие воспитанники воскресной школы «Преображение» Свято-Успенского кафедрального собора г. Махачкалы и воскресной школы храма Казанской иконы Божией Матери г. Каспийска.

Из 45 видеозаявок, поданных на конкурс, было отобрано 16, среди которых компетентное жюри и определило победителей. В состав жюри вошли директор Республиканского центра русского языка и культуры Лариса Куканова, вице-президент Международного общественного фонда Расула Гамзатова Габибат Азизова, консультант Миннаца РД Эльмира Мусаева, директор детского клуба «Тачки» Тагир Чавтаров, заведующая детским садом № 83 Луиза Мурсалова, актер Дагестанского русского драматического театра им. Горького Константин Переверзев, руководитель литературного клуба «Верба» Юлия Зачесова.

Фестиваль приурочен ко Всемирному дню ребенка. «Мы долго думали, как сделать этот день запоминающимся для дагестанских детей, и решили, что лучшим подарком для них будет фестиваль русской народной сказки, которому предшествовала совместная работа над постановкой любимой сказки, подготовка костюмов и декораций, подбор музыкального и видеосопровождения», – прокомментировала Лариса Куканова.

Директор воскресной школы «Преображение» Наталия Лысова поделилась своими впечатлениями о фестивале: «Наша Воскресная школа вот уже как второй год участвует в фестивале Русской сказки. Мероприятие очень важное и полезное для каждого из нас. Не скрою, что спектакль «Волк и семеро козлят» не легко нам дался, я была готова ко всему. Но ребята молодцы не подвели, у них как будто открылось второе дыхание, и они выступили на «Ура», не считая некоторых мелочей. Ещё хочется отметить высокий уровень организации фестиваля, за что спасибо огромное директору Ларисе Борисовне Кукановой и всей её дружной команде. Они большие молодцы!!! В очередной раз убеждаюсь в том, что в Дагестане очень много талантливых детей, хороших и профессиональных педагогов».

По результатам фестиваля творческий коллектив воскресной школы «Преображение» был признан победителем фестиваля в номинации «Мастерство исполнения, выразительность и эмоциональность», а воскресная школа из Каспийска – в номинации «За оригинальность постановки». Все победители были награждены дипломами и ценными подарками.