Епископ Варлаам возглавил престольные торжества в Грозном

21.11.2017

[su_custom_gallery source=»media: 3524,3525,3526,3527,3528,3529,3530,3531,3532,3533,3534,3535,3536,3537,3538″ limit=»40″ link=»lightbox» width=»100″ height=»100″]

21 ноября 2017 года, в день празднования собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам возглавил Божественную литургию в Михаило-Архангельском храме г. Грозного (Чеченская Республика). Накануне вечером правящий архиерей совершил в кафедральном храме Чечни всенощное бдение.

Его Преосвященству сослужили секретарь епархии иеромонах Иоанн (Анисимов), благочинный Грозненского церковного округа иерей Сергий Абасов, клирики Свято-Успенского кафедрального собора г. Махачкалы.

Перед началом Литургии духовенство совершило водосвятное молебное пение с чтением акафиста Архангелу Михаилу.

За богослужением пел архиерейский хор Махачкалинской епархии.

За Божественной литургией молились паломники из других приходов епархии.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился иеромонах Иоанн (Анисимов).

По заамвонной молитве был совершен крестный ход вокруг храма, после чего была вознесена молитва Архистратигу Божию Михаилу и провозглашены уставные многолетия.

По окончании богослужения иерарх еще раз поздравил присутствующих с престольным праздником и обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом.

«Господь пришел в этот мир, чтобы исцелить нас от греховной болезни. И сейчас, когда нам кажется, будто нечто происходит с нами не по справедливости, что мы не заслуживаем такой жизни, — то это лишь следствие греховного состояния души. Если бы мы были разумны, то не превозносились бы над другими и раскаялись бы в содеянном. Но человеку так трудно жить по заповедям Божиим, потому что душа его исполнена гордыни. Только когда мы увидим свою духовную немощь, свое падшее состояние, в нашей душе зародится мысль: «Господи, спаси меня, ибо я погибаю!», — подчеркнул владыка Варлаам.

Торжества закончились праздничной трапезой.