В день памяти преподобного Варлаама Хутынского в Махачкале отметили тезоименитство правящего архиерея

19.11.2017

[su_custom_gallery source=»media: 3452,3467,3471,3468,3453,3454,3455,3470,3472,3469,3456,3457,3458,3459,3460,3461,3462,3463,3464,3465,3466″ limit=»40″ link=»lightbox» width=»100″ height=»100″]

18 ноября 2017 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице и день памяти святого преподобного Варлаама Хутынского, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам возглавил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Махачкалы. Накануне вечером правящий архиерей совершил всенощное бдение.

Его Преосвященству сослужили секретарь епархии иеромонах Иоанн (Анисимов), клирики кафедрального собора и Махачкалинского благочиния.

По прочтении Евангелия (Лк. 8:41-56) архипастырь обратился со словом к духовенству и мирянам.

«Сегодняшнее Евангельское повествование напоминает нам, что Бог может исцелить любую болезнь и даже воскресить умершего, а стало быть, нам с вами не стоит отчаиваться. Мы переживаем, получая скорби и болезни, мучаемся, пытаясь понять, за что они ниспосланы. Но, стремясь разрешить житейские проблемы, зачастую не обращаем внимания на свое духовное состояние. Поэтому наш главный долг — научиться соблюдать заповеди», — в частности, отметил иерарх.

Послу сугубой ектении была вознесена благодарственная молитва Всеблагому Богу.

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился ключарь Свято-Успенского собора иерей Виталий Тарасов.

По заамвонной молитве было совершено славление, за которым епископ Варлаам вознес молитву преподобному Варлааму Хутынскому, после чего были провозглашены уставные многолетия.

По окончании богослужения архипастырь еще раз поздравил собравшихся с праздником, подчеркнув, что все, что дает нам Господь — и радости, и скорби — необходимо принимать с благодарностью.

От лица врио Главы Республики Дагестан правящего архиерея с днем тезоименитства и от себя лично поздравил врио первого заместителя руководителя администрации Главы и Правительства РД Владимир Деревянко. «Желаем Вам здоровья, мира, добра, процветания епархии на благо Дагестана», — говорилось в послании руководителя республики.

Затем епископа Варлаама поздравил врио председателя Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Магомед Абдурахманов.

От лица духовенства и монашествующих Махачкалинской епархии владыку поздравил секретарь епархии иеромонах Иоанн (Анисимов). В дар тезоименитому архипастырю были вручены крест и панагия.

Прихожане Свято-Успенского собора преподнесли правящему архиерею букет цветов и поблагодарили за отеческую заботу.

Глава Кизлярского района РД Александр Погорелов озвучил поздравительный адрес от лица православных жителей Кизлярщины.

Заместитель председателя Народного Собрания РД Елена Ельникова также поздравила владыку с днем тезоименитства.

Глава Тарумовского района РД Александр Зимин преподнес епископу Варлааму подарок и поблагодарил за непрестанное внимание к верующим района.

В свою очередь владыка Варлаам сердечно поблагодарил почетных гостей за теплые слова в свой адрес и пожелал всем помощи Божией.