Автоэкспедиция «Кавказ Неизвестный» в Чеченской Республике

29.10.2017

12 октября 2017 года автоэкспедиция «Кавказ Неизвестный», побывав в удивительной и никого не оставившей равнодушными Северной Осетии, направилась в Чечню. Знакомство с республикой началось с посещения храма в честь Архангела Михаила.

Путешественников порадовала ухоженность прихрамовой территории: на церковном дворе глаз радовала детская площадка, вокруг которой свободно прыгали кролики и иная домашняя живность, сразу привлекшие внимание детей.

Посетив богослужение в восстановленном после разрушительных чеченских кампаний храме, руководитель автоэкспедиции журналист Александр Егорцев рассказал о том, что не раз бывал здесь в начале 2000-х и помнит этот храм еще в развалинах, без купола и креста.

«В то трагическое время, когда республика (да и вся Россия) страдала от войны, мы собрали от храма в честь святой мученицы Татианы при МГУ им. Ломоносова гуманитарную помощь в Грозный, — вспоминает журналист, — и потом вертолетом, а затем на двух БТРах я доставлял сюда эти коробки с церковной литературой для прихожан Михаило-Архангельского храма. Очень тяжелые были времена, и слава Богу, что на эту многострадальную землю вернулась мирная жизнь».

Затем участники экспедиции посетили жемчужину Грозного – мечеть «Сердце Чечни», после чего осмотрели современный архитектурный комплекс «Грозный-сити» и прилегающий к нему парк.

«Трудно представить, что еще 15 лет назад в соседние с Грозным селения можно было добраться лишь вертолетом или на БТРах, что каждое утро по основным магистралям выходила инженерная разведка для разминирования заложенных фугасов… А сейчас мы спокойно едем на своей машине с московскими номерами — хоть в Урус-Мартан, хоть в Гудермес. Кругом торговые центры, детские площадки, прекрасно развитая инфраструктура. И сегодня в Чечне и Грозном, возможно, даже спокойнее и безопаснее, чем в самой Москве», — поделился впечатлениями о сегодняшней Чечне Александр Егорцев.

На следующий день, 13 октября, взяв благословение у епископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама, путешественники отправились в Бамут к месту казни воина Евгения Родионова, широко почитаемого в России за мученический подвиг за Веру и Отечество. В этой поездке по благословению правящего архиерея исследователей сопровождал благочинный Грозненского церковного округа иерей Сергий Абасов.

В отличие от Грозного и других городов и сел Чеченской Республики, в Бамуте еще различимы следы давно минувших жестоких боев: брошенные полуразвалившиеся кирпичные дома, пустые глазницы окон, посеченные осколками стены и крыши, дыры от пуль и снарядов… Эти раны войны уже поросли бурьяном, но сколько еще должно пройти времени, чтобы залечить раны в душах людей?

Свернув на окраине села в лес, автоэкспедиция достигла берега реки Фортанги. Пройдя через густые заросли по еле различимой тропе, священнослужитель вывел путников к поклонному кресту и обелиску, установленному в память о погибших в 1996 году молодых пограничниках. Надпись на плите под крестом гласила: «Вечная память воинам-пограничникам Железнову Александру, Родионову Евгению, Трусову Андрею, Яковлеву Игорю — жертвам войны и политики».

Во время Первой чеченской войны Евгений Родионов был призван на службу в пограничные войска и вскоре вместе с несколькими сослуживцами попал в плен к боевикам. 23 мая 1996 года, в свой девятнадцатый день рождения, за отказ отречься от православной веры и снять крестик, Евгений был обезглавлен. Позже его мать, Любовь Васильевна Родионова, в поисках сына исходила половину Чечни. Она нашла его, опознав родное тело по знакомому крестику.

В лесу под Бамутом, у поклонного креста, участники автоэкспедиции «Кавказ Неизвестный» зажгли поминальную свечу. Под шелест осенней листвы и гул горной реки иерей Сергий Абасов совершил панихиду по четверым убиенным воинам: Евгению, Александру, Андрею, Игорю. В этот момент соборная молитва объединила всех участников экспедиции.

После панихиды прямо с берега Фортанги руководитель группы Александр Егорцев, набрав по мобильному знакомый номер, произнес: «Любовь Васильевна! Звоним Вам из Чечни, стоим в лесу под Бамутом. Только что священнослужитель совершил панихиду по Вашему сыну…».

Мать солдата и православный журналист давно знакомы. Любовь Родионова и сама часто приезжает в Чечню на место гибели сына. Будучи еще специальным корреспондентом на телевидении, Александр Егорцев сделал пронзительный репортаж «Сердце матери», который в те годы получил большой резонанс, а интервью с Любовью Васильевной на кладбище в селе Сатино-Русское под Подольском, где ныне покоится тело рядового Евгения Родионова, переросло в дружбу. Впрочем, у Л.В. Родионовой много друзей по всему миру, ибо подвиг ее сына известен далеко за пределами Отечества.

«Русская мама» — так уважительно её называют даже в Чечне.

Во время телефонного разговора, находясь на расстоянии 1800 километров, Любовь Васильевна попросила чем-нибудь прикрыть от дождя маленькие часы, которые, с её слов, должны находиться возле креста.

«Я их там оставила, когда весной приезжала в Бамут. Это часы из комнаты Жени», — объяснила Любовь Родионова.

Прежде чем покинуть бамутский лес, группа экспедиции вернулась к поклонному кресту. Найдя те самые часы, о которых говорила Родионова, отец Сергий Абасов бережно взял их в руки — часы до сих пор тикали, хотя и начали отставать — подвел стрелки на нужное время и, накрыв от дождя, поставил реликвию на прежнее место.

К оставленной в лесу машине возвращались той же тропой вдоль берега Фортанги. Маленькие дети радовались солнцу и по пути собирали шишки и ягоды, взрослые шли молча — прислушиваясь к шуму ветра, гулу реки и к своему сердцу. Думали о простом юноше, принявшем здесь мученическую кончину, о его матери, вспоминали фотографию Жени и тихо про себя молились.

Вернувшись в Грозный, участники автоэкспедиции остались в Михаило-Архангельском храме на всенощное бдение в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Услышав в центре чеченской столицы колокольный звон, созывающий православных на богослужение, гости были приятно удивлены. Несмотря на строгость мусульманских религиозных обычаев, руководство республики оказывает православным приходам всестороннюю поддержку.

После вечернего богослужения участники автоэкспедиции «Кавказ Неизвестный» побывали в гостях у чеченской семьи, где один из супругов – тоже журналист. За семейным столом гости из Москвы с интересом расспрашивали хозяев об особенностях чеченской культуры, обычаях и религиозных традициях народа.

Утром 14 октября путешественники выехали из Грозного в направлении Республики Ингушетия, чтобы успеть на престольный праздник в Покровском храме Ново-Синайского монастыря в г. Сунжа.

Об этом — в следующей части рассказа.

Автоэкспедиция «Кавказ Неизвестный» проводится Фондом «Православные инициативы» при государственной поддержке Фонда президентских грантов. Организационным партнером проекта выступает Махачкалинская епархия Русской Православной Церкви.