Продолжение автоэкспедиции «Кавказ Неизвестный». Северная Осетия-Алания.

26.10.2017

 

[su_custom_gallery source=»media: 3318,3319,3320,3321,3322,3323,3324,3325,3326,3327,3328,3329,3330,3331,3332,3333,3334,3335,3336,3337,3338,3317″ limit=»40″ link=»lightbox» width=»100″ height=»100″]

По завершении знакомства с Кабардино-Балкарией и Дагестаном, а также после триумфального и вместе с тем неожиданного восхождения на Эльбрус, участники автомобильной экспедиции «Кавказ Неизвестный» направились в Республику Северная Осетия-Алания.

В ночь с 10 на 11 октября по дороге в аланскую столицу – г. Владикавказ —  путешественники совершили внеплановую остановку у мемориального кладбища г. Беслана, единогласно решив, что долг каждого, кто приезжает в Северную Осетию — почтить память многочисленных жертв трагических событий 2004 года.

«Пройдено уже 4500 километров, каждый день пути насыщен и непрост, но несмотря на это, повторюсь: наш проект – это не автопробег, а именно экспедиция, в ходе которой участники вправе корректировать маршрут, в том числе и по зову сердца. Именно на такой зов мы откликнулись, приняв решение посетить «Город Ангелов»», — отмечает Президент Фонда «Православные инициативы» Ксения Тихомирова.

На бесланском мемориальном кладбище «Город Ангелов» покоятся 266 из 334 жертв самого ужасающего теракта последних лет, и 186 из них — дети. Дата смерти на надгробиях одна: 3 сентября 2004 года.

«Ком в горле и слезы… на многих могилах одинаковые фамилии: в тот страшный день смерть забрала целые семьи, пришедшие в школу на День знаний. Я бывал здесь раньше, но с детьми посетил «Город Ангелов» впервые, потому что хочу, чтобы и они почтили память погибших, ведь для всех нас это место – святое: скорбное, тяжелое, но одновременно светлое. Невинные детские души навсегда поселились в Городе Ангелов», — поделился впечатлениями православный журналист Александр Егорцев.

Главный редактор сайта «Православные инициативы» также рассказал, что в Муранове (Московская область) есть святой источник в честь Казанской иконы Божией Матери, где после бесланской трагедии стараниями местного игумена Феофана (Замесова) был разбит «Парк памяти детей Беслана». В парке возведен обелиск с именами всех погибших и построена часовня, в которой поминаются все усопшие в чудовищном теракте. Также неподалеку открыта детская площадка с качелями и деревянным домиком, в котором посетители оставляют детские игрушки. Журналист с семьей часто приезжает в Мурановский парк памяти, и теперь, после посещения Бесланского мемориала, ему легче объяснить детям, почему важно хранить память о той трагедии.

Покидая «Город Ангелов» глубокой ночью, участники автоэкспедиции опасались, что охрана кладбища сделает им замечание за визит в позднее время и фотосъемку. К всеобщему удивлению подошедший к группе смотритель вручил самым маленьким путешественникам плюшевые игрушки, а взрослых поблагодарил за память о Беслане.

На следующий день группа посетила г. Владикавказ, где побывала в кафедральном соборе в честь святого великомученика Георгия Победоносца и старейшем православном храме города — церкви Рождества Пресвятой Богородицы на Осетинской горке. Также участники экспедиции посетили могилу основоположника осетинской литературы, поэта и живописца Коста Хетагурова.

После встречи с краеведом Феликсом Киреевым исследователи выехали из Владикавказа в Куртатинское ущелье по направлению к поселку Верхний Фиагдон. Удивительная природа, золотая осень в осетинских горах и памятники глубокой древности никого не оставили равнодушным. В опустевшем селении Дзивгис глазам путешественников предстали развалины пещерных замков и крепости, «Город мертвых» со склепами на склоне горы и старинная церковь во имя самого почитаемого у осетин святого — великомученика Георгия Победоносца (по-осетински Уастырджи).

Продолжив движение вдоль реки Фиагдон, журналисты поднялись высоко в горы в районе Урикау и осмотрели уникальный памятник средневековой культуры Кавказа — архитектурный комплекс села Цмити. До нашего времени сохранилось множество сторожевых, оборонительных и родовых башен, встарину распространенных на Кавказе.

В конце пути в селе Хидикус Алагирского района участники автоэкспедиции посетили высокогорный Аланский Свято-Успенский мужской монастырь и церковь святых Жен-Мироносиц на берегу реки Фиагдон.

В завершение североосетинской части экспедиции группа вновь вернулась в Беслан, где посетила мемориальный комплекс на месте многострадальной школы №1 и строящийся поблизости храм в честь Новомучеников и Исповедников Российских.

«За минувшие дни нам многое довелось увидеть: и прекрасные горные вершины Кавказа, и старинные крепости, и древние религиозные памятники», — рассказывает участница экспедиции, студентка отделения журналистики Российского Православного Института св. Иоанна Богослова Мария Егорцева.

«Но всё же самое сильное впечатление произвел Беслан: разрушенная школа и «Город Ангелов», детские фотографии, с которых на нас глядят сотни ангелочков, в один день вознесшихся на Небеса. Память о них мы увезем в своих сердцах».

Из Беслана автоэкспедиция «Кавказ Неизвестный» взяла курс на столицу Чеченской Республики — город Грозный.  Продолжение следует…

Стартовавшая в Москве 21 сентября 2017 года автоэкспедиция «Кавказ Неизвестный» проводится Фондом «Православные инициативы». Экипажу, в составе которого журналисты и дети, предстоит преодолеть путь длиной более 6000 км, познакомиться с природой, памятниками и культурой народов Кавказа, посетить религиозные учреждения традиционных конфессий и сделать фоторепортажи для СМИ и соцсетей. Организационным партнером экспедиции выступает Махачкалинская епархия Русской Православной Церкви. Проект автоэкспедиции «Кавказ Неизвестный» реализуется при государственной поддержке Фонда президентских грантов.