В Неделю 19-ю по Пятидесятнице епископ Варлаам совершил Божественную литургию в Михаило-Архангельском храме в Грозном

15.10.2017

[su_custom_gallery source=»media: 3134,3135,3136,3137,3138,3139,3140,3141″ limit=»40″ link=»lightbox» width=»100″ height=»100″]

15 октября 2017 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам прибыл с архипастырским визитом в столицу Чеченской Республики — город Грозный.

В храме в честь Архангела Михаила правящий архиерей возглавил Божественную литургию.

Его Преосвященству сослужили секретарь епархии иеромонах Иоанн (Анисимов), благочинный Грозненского церковного округа иерей Сергий Абасов, клирики Свято-Успенского собора Махачкалы.

За богослужением пел архиерейский хор Махачкалинской епархии.

По прочтении Евангелия от Луки (6:31-36) владыка Варлаам обратился к духовенству и мирянам с архипастырским словом.

«В сегодняшнем Евангельском повествовании Господь открывает нам сущность христианства — быть выше всего человеческого. Мы часто требуем справедливости, но это понятие временной жизни, а мы призваны к жизни вечной. Здесь, на земле, у каждого — своя справедливость, и когда мы начинаем взывать к справедливости в своем понимании и таковой не находим, то ропщем на Бога, не прощаем своим обидчикам, а значит, грешим. Необходимо помнить, что Господь прощает нас и ждет, что и мы будем милостивы по отношению к ближним, особенно к тем, кто против нас согрешает. Только избавившись от гордости и превозношения, мы сможем миловать так же, как нас милует Христос», — отметил, в частности, иерарх.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился иерей Сергий Абасов.

По окончании богослужения епископ Варлаам еще раз поздравил присутствующих с воскресным днем, пожелав всем стать истинными христианами.

В заключение состоялась праздничная трапеза.