20 дней пути. Автоэкспедиция «Кавказ Неизвестный»

10.10.2017

[su_custom_gallery source=»media: 3034,3035,3036,3037,3038,3039,3040,3041,3042,3043,3044,3045,3046,3047,3048,3049,3050″ limit=»40″ link=»lightbox» width=»100″ height=»100″]

21 сентября 2017 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, из Москвы стартовала автоэкспедиция «Кавказ Неизвестный», организованная Фондом «Православные инициативы». Два экипажа собираются преодолеть путь длиной более 6000 км по всем республикам Северного Кавказа.

Организационным партнером проекта «Кавказ Неизвестный» выступает Махачкалинская епархия Русской Православной Церкви. Автоэкспедиция проходит при государственной поддержке Фонда президентских грантов.

Руководителем экспедиции стал православный журналист Александр Егорцев.

В ходе исследовательской экспедиции запланированы встречи с местными жителями, духовными и общественными лидерами; посещение исторических, религиозных и природных памятников Кавказа, а также попытка восхождения на вершину самой высокой горы Европы – Эльбрус.

Участники проекта посетят древние и современные мечети, синагоги и христианские храмы, а главное — попытаются узнать, как сегодня на Кавказе сосуществуют между собой верующие разных религий.

Президент Фонда «Православные инициативы» Ксения Тихомирова считает, что одной из главных задач проекта является разрушение сложившихся стереотипов о Кавказе у россиян, никогда здесь не бывавших. «Люди черпают информацию из репортажей СМИ, связанных, в основном, с криминалом и терроризмом, и зачастую у них складывается негативный образ региона. Но это же не так! Не зря именно Кавказ – его потрясающая природа, горы и удивительные люди – на протяжении веков вдохновляли лучших поэтов, писателей и художников России. Поэтому мы хотим показать другой, неизвестный Кавказ, поражающий своей уникальной самобытностью и великолепием», — поделилась Ксения Тихомирова.

На сегодняшний день автоэкспедиция преодолела 4244 километра. Участники проекта посетили такие кавказские города как Пятигорск, Ессентуки, Махачкала, Кизляр, Дербент, горные дагестанские села Кубачи и Ашты, а также Приэльбрусье (Тырныауз, Эльбрус, Терскол и Азау).

28 сентября экипаж экспедиции в полном составе принял участие в крестном ходе, состоявшемся в г. Кизляре Республики Дагестан.

29 сентября в Махачкале епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам провел встречу с президентом Фонда «Православные инициативы» Ксенией Тихомировой, руководителем АНО «Кавказ – Дом мира» Дмитрием Баранниковым и журналистом Александром Егорцевым.

В ходе встречи организаторы экспедиции рассказали правящему архиерею о пройденных маршрутах и обсудили с архипастырем дальнейшие мероприятия автопохода.

В тот же день в сопровождении настоятеля храма в честь святого благоверного великого князя Александра Невского иерея Григория Фомина группа экспедиции посетила г. Буйнакск РД и Чиркейскую ГЭС в знаменитом Сулакском каньоне.

30 сентября руководитель автоэкспедиции «Кавказ Неизвестный» Александр Егорцев побывал в гостях у главного муфтия Дагестана шейха Ахмада-хаджи Абдулаева и его супруги Айны. В интервью православному журналисту Ахмад Магомедович рассказал об истории ислама в Дагестане и уникальных добрососедских взаимоотношениях между православными и мусульманами на территории республики.

2 октября автоэкспедиция выехала из Махачкалы в Кабардино-Балкарскую республику и на неделю остановилась в Приэльбрусье. Участники похода встретились с руководством и сотрудниками Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России, в поселке Терскол посетили музей спасателей, познакомились с бытом спортсменов и альпинистов.

8 октября, пройдя трехдневную альпинистскую подготовку, Александр Егорцев совершил восхождение на западную вершину горы Эльбрус – самую высокую точку Европы (высота 5642 метра). В экстремальном восхождении журналиста сопровождал (на самых опасных участках страховал) начальник поисково-спасательного подразделения «Эльбрус» Руслан Шамприани.

Журналист и спасатель достигли вершины Эльбруса в 9 часов 14 минут. На обратном пути между Западной и Восточной вершинами Божиим произволением альпинисты наткнулись на пострадавшего туриста, у которого на высоте 5300 метров случился приступ горной болезни и обморок от нехватки кислорода. Не раздумывая, они подключились к спасательной операции. Эвакуация пострадавшего прошла успешно. В тот же вечер журналист и спасатель вернулись в пос. Терскол.

Встречая вернувшихся путников, директор гостиницы, в которой остановилась группа, Ахмат Керимов по местному обычаю поздравил Александра Егорцева «с Горой». Будучи ученым-гляциологом (специалист по льдам), Ахмат сам не раз сопровождал группы на Эльбрус, проводил исследования ледников и как никто другой знает об опасностях, которые подстерегают на пути к вершине. По словам ученого, только Бог спас его 9 октября 2015 года, когда во время исследований ледника на высоте 4200 м он провалился в 40-метровую трещину.

Рассказывает президент фонда «Православные инициативы» Ксения Тихомирова: «Еще месяц назад мы с трудом верили в то, что наш корреспондент совершит восхождение на Эльбрус, да еще поздней осенью, в «несезон», когда погода портится и подъемы на вершину становятся особенно опасны. Но с Божией помощью эта невероятная и весьма смелая задумка успешно осуществилась и, по сути, стала кульминацией экспедиции по Кавказу. Отдельно мы хотим поблагодарить руководство и сотрудников Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России, которые сопровождали и профессионально обеспечивали безопасность Александра во время этого восхождения».

3 октября автоэкспедиция «Кавказ Неизвестный», покинув Приэльбрусье, направилась в Республику Северная Осетия — Алания. Впереди у путешественников еще Чечня, Ингушетия и снова Дагестан.

Продолжение следует…