В праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня епископ Варлаам совершил чин великого освящения храма в Кизлярском Крестовоздвиженском монастыре

27.09.2017

[su_custom_gallery source=»media: 2896,2897,2898,2899,2900,2901,2902,2903,2904,2905,2906,2907,2908,2909,2910,2911,2912,2913,2914,2915,2916,2917,2918,2919″ limit=»38″ link=»lightbox» width=»100″ height=»100″]

27 сентября 2017 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам совершил чин великого освящения храма на территории Кизлярского Крестовоздвиженского женского монастыря в г. Кизляре (Республика Дагестан).

Накануне вечером правящий архиерей совершил в монастырском храме всенощное бдение, за которым после великого славословия из алтаря в центр храма был изнесен Крест.

Его Преосвященству сослужили секретарь епархии иеромонах Иоанн (Анисимов), благочинный Кизлярского церковного округа, настоятель Свято-Георгиевского собора в Кизляре иерей Павел Каликин, настоятель Казанского храма в пос. Комсомольский г. Кизляра иерей Сергий Лимонтинов, клирики Кизлярского благочиния, духовенство Свято-Успенского кафедрального собора г. Махачкалы.

 

По окончании чина освящения храма правящий архиерей обратился с проповедью к духовенству и прихожанам.

«Сегодня мы просили Господа соделать этот храм местом молитвы. Дай Бог, чтобы отныне здесь совершались Таинства, прежде всего Божественная литургия, за которой мы имеем возможность причащаться Святых Христовых Таин, ведь Господь для того и пришел в мир, чтобы спасти нас через духовное обновление. Ведение непрестанной духовной борьбы и жизнь по духовным законам дают нам возможность обрести счастье на земле и в жизни вечной, а несоблюдение заповедей Божиих обрекают нас на страдания и скорби», — подчеркнул владыка Варлаам.

После чина освящения архипастырь возглавил в стенах храма Божественную литургию.

За богослужением пел архиерейский хор Махачкалинской епархии.

За Литургией молилась настоятельница Крестовоздвиженского женского монастыря монахиня Антонина (Павлова), представители казачества.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился благочинный Кизлярского церковного округа иерей Павел Каликин.

По окончании богослужения епископ Варлаам еще раз поздравил присутствующих с праздником и освящением храма, отметив, что это историческое событие, и пожелал всем твердой и непоколебимой веры, напомнив, что мы должны быть всегда готовы взять свой крест и последовать за Христом.

Также архипастырь выразил благодарность настоятельнице монастыря матушке Антонине за труды, несомые во благо обители.

В завершение состоялась праздничная трапеза.

***

Крестовоздвиженский мужской монастырь был основан предположительно в 1736-1738 гг. в новообразованной Кизлярской крепости на южном рубеже Российской империи.

Расцвет мужского монастыря пришелся на вторую половину XVIII в. Обитель была благополучна во всех отношениях и имела обширное хозяйство. Однако к началу XIX в. обитель пришла в упадок. В 1908 г. указом Святейшего Синода монастырь был преобразован в женский. В течение непродолжительного времени, вплоть до закрытия обители в 1918 г., обитель развивалась и пополнялась послушницами, привлекая многочисленных паломников. Также было построено подворье в Порт-Петровске (ныне Махачкала).

 С приходом богоборческой власти многие насельницы погибли, монастырские ценности разграблены, здания по большей части разрушены. В одном из уцелевших домов по сей день размещается туберкулезный диспансер. Ни один из монастырских храмов не сохранился.

 В 2007 г. началось возрождение Кизлярского Крестовоздвиженского монастыря — на старом городском русском кладбище под монастырь был передан Никольский храм. С образованием Махачкалинской епархии по благословению епископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама при поддержке республиканских властей Кизлярский Крестовоздвиженский монастырь получил новый храм. Сегодня настоятельницей обители является монахиня Антонина (Павлова).

 27 сентября 2017 года епископ Варлаам совершил чин великого освящения монастырского храма в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.