В первый день Успенского поста епископ Варлаам совершил богослужение в Свято-Успенском соборе Махачкалы

14.08.2017

[su_custom_gallery source=»media: 2411,2412,2413,2414,2415,2416,2417″ limit=»38″ link=»lightbox» width=»100″ height=»100″]

14 августа 2017 года, в первый день Успенского поста, когда празднуется Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня, и день памяти семи мучеников Маккавеев, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам возглавил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе столицы Дагестана. Накануне вечером правящий архиерей совершил в храме вечернее богослужение, за которым после пения великого славословия состоялось изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня из Алтаря в центр храма.

Его Преосвященству сослужили клирики кафедрального собора.

По традиции, по прочтении Евангелия иерарх обратился с архипастырским словом к духовенству и мирянам.

«Для иудеев распятие Христа на кресте стало соблазном: они не могли понять, как обещанный Мессия мог претерпеть такое унижение? И они не приняли Его именно потому, что их сердца были омрачены суетным и земным, так как все они ждали Царя земного, а не Небесного. Для нас же с вами Крест Христов – это центр спасения, знамя любви Божией к нам, ибо Господь, пострадав за нас на кресте, засвидетельствовал Свою любовь к человечеству, и призывает нас не унывать в скорбях и болезнях, но уповать на Его Божественный промысл», — подчеркнул владыка Варлаам.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился ключарь собора иерей Павел Каликин.

По заамвонной молитве архипастырь вознес молитву на благословение нового меда и окропил его святой водой.

В заключение епископ Варлаам еще раз поздравил присутствующих с праздником, пожелав всем спасительного прохождения Успенского поста.