Воспитанники воскресной школы «Преображение» совершили паломническую поездку по святым местам Пятигорской епархии

24.07.2017

[su_custom_gallery source=»media: 2268,2269,2270,2271,2272,2273,2274,2275,2276,2277,2278,2279,2280,2281″ limit=»38″ link=»lightbox» width=»100″ height=»100″]

С 17 по 22 июля 2017 года по благословению епископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама состоялась паломническая поездка по святым местам Пятигорской епархии православных жителей Махачкалы.

Организатором поездки выступил Отдел религиозного образования и катехизации Махачкалинской епархии.

В состав группы, которую возглавил благочинный Махачкалинского церковного округа, руководитель ОРОиК иерей Виталий Тарасов, вошли воспитанники воскресной школы «Преображение» Свято-Успенского кафедрального собора и их родители.

Перед началом поездки было совершено молебное пение.

Паломничество началось с посещения храма в честь Рождества Христова ст. Наурской Чеченской Республики. Здесь благочинный Наурского церковного округа, настоятель храма иеромонах Амвросий (Марченко) провел для паломников экскурсию, рассказав историю станицы и храма.

18 июля паломники посетили Покровский собор г. Минеральные Воды, где экскурсовод рассказал о святынях собора.

Далее гости побывали в древнем казачьем храме в честь святителя Николая Чудотворца г. Ессентуки, где сохранились памятные доски с именами известных казаков. После этого богомольцы осмотрели единственный в России скульптурный образ Христа Воскресшего высотой 22 м.

День завершился посещением одного из самых красивых мест Северного Кавказа – Свято-Георгиевского женского монастыря, где в ходе экскурсии паломники ознакомились с историей обители и деятельности открытого при монастыре приюта для девочек-сирот «София». Здесь православные дагестанцы окунулись в святой источник.

19 июля началось с поездки в Успенский Второ-Афонский Бештаугорский мужской монастырь, который был основан в 1904 г. русскими монахами — выходцами со Святой Горы Афон. Благословение на создание обители дал святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Далее была совершена прогулка по исторической части г. Пятигорска с посещением храма в честь святого Лазаря Четверодневного, построенного в 1856 году в стиле русского барокко. Далее паломники посетили старинный некрополь, место первого захоронения М. Лермонтова, эолову арфу, Лермонтовский грот, Китайскую беседку и парк «Цветник», а затем проследовали в кафедральный собор Пятигорской епархии – храм Христа Спасителя.

20 июля состоялась поездка в Нижнее-Архызский историко-археологический заповедник — археологический памятник X—XII веков, представляющий собой остатки крупного аланского поселения, расположенные у поселка Нижний Архыз в Карачаево-Черкесии. В ходе прогулки в одном из живописнейших ущелий паломники ознакомились с архитектурой и историей древнейших христианских храмов России, а также историей монастыря, основанного монахами со старого Афона в XIX в.  Также состоялось восхождение к месту, где в древности располагался пещерный храм, а некоторое время назад на одной из скал был обнаружен Нерукотворный Лик Христа («Архызский Лик»), сокрытый до времени скалами и зарослями деревьев.

В завершение экскурсии состоялось восхождение на горную чреду на подъёмниках всесезонного туристического курорта «Архыз» и посещение термального источника «Жемчужина Кавказа».

21 июля, в день явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579 г.), паломники молились за Божественной литургией в Никольском соборе г. Кисловодска, где причастились Святых Христовых Таин.

За богослужением, которое возглавил благочинный Кисловодского церковного округа протоиерей Иоанн Знаменский, были возглашены прошения на сугубой ектении о всяком благодеянии Божии и многолетие православным верующим из Дагестана.

Далее состоялась прогулка по Курортному бульвару г. Кисловодска с посещением Нарзанной галереи, святого источника в честь святителя Николая Чудотворца, Долины роз и Церковно-исторического музея «Святыни Земли родной».

22 июля, на пути к дому, богомольцы посетили храм в честь Архангела Михаила г. Грозный, где благочинный Грозненского церковного округа иерей Сергий Абасов пригласил всех на вечернее богослужение, а затем на трапезу.

«От лица всех родителей и детей, совершивших паломническую поездку по святым местам Кавказских Минеральных Вод, хочу выразить огромную благодарность всем организаторам и в особенности епископу Варлааму. Спасибо Вам за то, что Вы помогаете нам развивать в наших детях веру, надежду и любовь к православию, учите состраданию, взаимовыручке, дружбе.

Ещё хочется высказать огромную благодарность за те молитвенные правила, которые совершались утром и вечером, беседы о значимости религии в нашей повседневной жизни, тематические викторины. Думаю, что все дети и взрослые получили огромный духовный урок», — поделилась впечатлениями Инна, одна из родительниц воспитанников воскресной школы.

«Безусловно, главным достижением поездки стало то, что мы с ребятами еще больше сдружились. Вместе мы побывали в разнообразных святых местах, наполненных многовековой подвижнической жизнью христиан. Хочется поблагодарить организаторов этой замечательной поездки, которая подарила нам множество положительных эмоций и воспоминаний, и помогла нам стать ближе друг к другу», — отметила в своих восторженных отзывах Ксения, одна из воспитанниц школы.

Отдел религиозного образования и катехизации Махачкалинской епархии, а также воспитанники воскресной школы «Преображение» и их родители выражают особую благодарность за помощь в организации поездки епископу Махачкалинскому и Грозненскому Варлааму, архиепископу Пятигорскому и Черкесскому Феофилакту, благочинному Кисловодского церковного округа протоиерею Иоанну Знаменскому, а также руководителю паломнической службы «Кавказский Паломник» Ларису Логвиненко.