В Неделю 5-ю по Пятидесятнице епископ Варлаам совершил Божественную литургию в Свято-Успенском соборе Махачкалы

09.07.2017

[su_custom_gallery source=»media: 2128,2129,2130,2131,2134″ limit=»38″ link=»lightbox» width=»100″ height=»100″]

9 июля 2017 года, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице и день празднования Тихвинской иконы Божией Матери, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Махачкалы. Накануне вечером правящий архиерей возглавил в храме всенощное бдение.

Его Преосвященству сослужили клирики кафедрального собора.

По прочтении Евангелия владыка Варлаам обратился с архипастырским словом к духовенству и мирянам.

«Дар спасения дается нам от Бога по благодати, а не по заслугам, как считают законники. Дела Закона — пост, молитва, милосердие — это всего лишь средство приобретения благодати Божией, хотя, несомненно, мы обязаны молиться, поститься и жить по заповедям. Но мы не вправе допускать мысль о том, что по нашим делам мы заслуживаем прощения и даров от Господа, ведь по грехам своим мы достойны лишь вечных мучений. Бог желает спасти каждого из нас, но это возможно только через Христа, поэтому, братья и сестры, нам должно всегда искать милости Божией, и тогда Господь просветит и укрепит нас Своею благодатью», — сказал, в частности, иерарх.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился иерей Павел Каликин.

По окончании богослужения епископ Варлаам еще раз поздравил молящихся с праздником и приближающимся окончанием Петрова поста, а причастников — с принятием Святых Христовых Таин.