Паломники из Махачкалинской епархии поклонились мощам Николая Чудотворца

23.06.2017

[su_custom_gallery source=»media: 1981,1982,1983,1984,1985″ limit=»50″ link=»lightbox» width=»100″ height=»100″]

В июне 2017 года по благословению епископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама верующие Махачкалинской епархии совершили паломническую поездку к частице честных мощей святителя Николая Чудотворца, привезенной из итальянского г. Бари и временно пребывающей в Храме Христа Спасителя в Москве.

Среди паломников были православные жители из дагестанских городов Махачкалы, Каспийска, Кизляра, Дербента, а также жители Чечни и Ингушетии. По благословению правящего архиерея паломническую группу возглавил ключарь Свято-Успенского кафедрального собора Махачкалы иерей Павел Каликин.

18 июня, перед отправлением из столицы Дагестана, отец Павел совершил молебное пение в Свято-Успенском соборе.

Ранним утром 20 июня богомольцы прибыли в Москву к Храму Христа Спасителя и благоговейно приложились к частице мощей святителя Николая Чудотворца.

Затем паломническая группа провела день в столице, посетив Покровский женский монастырь, где все верующие приложились к мощам святой Матроны Московской, а также Сретенский мужской монастырь, где богомольцы получили возможность помолиться у мощей священномученика архиепископа Илариона.

На следующий день, 21 июня, паломники отправились в Свято-Введенскую Оптину пустынь, где помолились за Божественной литургией и причастились Святых Христовых Таин. По окончании богослужения группа верующих посетила святые источники и поклонилась мощам Оптинских старцев.

23 июня паломническая группа вернулась в столицу Дагестана.

Верующие выражают сердечную благодарность епископу Варлааму за предоставленную возможность совершить паломничество и поклониться великим святыням.