В день памяти праведного Иоанна Русского епископ Варлаам совершил Литургию в Свято-Успенском соборе Махачкалы

09.06.2017

[su_custom_gallery source=»media: 1723,1724,1725,1726,1728,1729,1730,1731,1732,1733,1735,1737,1738″ limit=»50″ link=»lightbox» width=»100″ height=»100″]

9 июня 2017 года, в день памяти святого праведного Иоанна Русского, исповедника, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам возглавил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Махачкалы. Накануне вечером правящий архиерей совершил в храме вечерню с полиелейной утреней.

Его Преосвященству сослужили секретарь епархии иеромонах Иоанн (Анисимов) и клирики кафедрального собора.

По прочтении Евангелия владыка Варлаам обратился с архипастырским словом к духовенству и мирянам.

«Сегодня Святая Церковь совершает память праведного Иоанна Русского — святого, сумевшего в плену у турок не только сохранить православную веру, но и преумножить данную ему Господом великую любовь. Праведный Иоанн вел смиренную жизнь раба и своей добротой, кротким нравом и чудесами снискал уважение хозяев-иноверцев. Действительно, каждый человек, живя по заповедям Божиим, начинает приобщаться к Божественной любви, а скорби воспринимать как промысл Божий. И если бы мы с вами осознали, что Господь дает нам всё необходимое для спасения, то, подобно святому Иоанну Русскому, мы укрепились бы в вере. Дай Бог, чтобы по молитвам святого праведника Господь ниспослал в наши сердца благодать Святаго Духа и научил нас верить, молиться и доверять всецело промыслу Божию», — отметил, в частности, иерарх.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился иерей Сергий Никифоров.

По заамвонной молитве было совершено славление и вознесена молитва святому праведному Иоанну Русскому.

В заключение правящий архиерей еще раз поздравил верующих с праздником, а причастников — с принятием Святых Христовых Таин.