В Чеченской Республике подвели итоги межрегионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя» по Северо-Кавказскому федеральному округу

25.05.2017

[su_custom_gallery source=»media: 1588,1589,1590,1591″ limit=»50″ link=»lightbox» width=»100″ height=»100″]

24 мая 2017 года по благословению епископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама в конференц-зале Министерства образования и науки Чеченской Республики состоялось заседание конкурсной комиссии по подведению итогов II (межрегионального) этапа XII Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» по Северо-Кавказскому Федеральному округу.

Организаторами II этапа Конкурса в текущем году выступили Отдел религиозного образования и катехизации Махачкалинской епархии и Министерство образования и науки ЧР.

Заседание возглавили секретарь Махачкалинской епархии иеромонах Иоанн (Анисимов) и министр образования и науки ЧР Исмаил Байханов.

По благословению Председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия в заседании комиссии принял участие заведующий сектором мероприятий и конкурсов, ответственный секретарь XII Всероссийского Конкурса иеромонах Трифон (Умалатов).

В состав жюри также вошли исполнительный секретарь межрегионального этапа Конкурса, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Махачкалинской епархии иерей Виталий Тарасов; благочинный Наурского церковного округа иеромонах Амвросий (Марченко); помощник Главы ЧР Тамерлан Алиев, начальник управления социального развития Администрации Главы и Правительства ЧР Иса Ахмадов; председатель Экспертной комиссии II этапа Конкурса, заместитель министра образования и науки ЧР Ахмед Усманов и другие.

Секретарь Махачкалинской епархии в своем слове отметил значимость проведения подобного конкурса, а также сложившееся конструктивное взаимодействие епархии с республиканскими органами власти.

Исмаил Байханов в свою очередь рассказал о том, что в республике накоплен большой опыт проведения учительских состязаний, особо выделив актуальность проведения Конкурса среди педагогов, направленного именно на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Министр поблагодарил Русскую Православную Церковь за то огромное внимание, которое она в своей деятельности уделяет духовному просвещению молодежи.

Иеромонах Трифон выразил благодарность епископу Махачкалинскому и Грозненскому Варлааму и Исмаилу Байханову за всестороннюю помощь в организации и проведении межрегионального этапа Конкурса в Северо-Кавказском федеральном округе. Также священнослужитель отметил высокий профессионализм квалифицированных специалистов-экспертов, которые смогли грамотно оценить присланные работы.

Затем Ахмед Усманов зачитал доклад о ходе проведения экспертизы II этапа Конкурса по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Конкурсная комиссия рассмотрела 34 работы, представленные 38 участниками из 6 субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

В ходе заседания членами конкурсной комиссии были определены 3 работы — лауреаты второго этапа Конкурса.

Первое место заняла:

– Семендяева Елена Георгиевна, педагог дополнительного образования, преподаватель курса ОРКСЭ МБОУ СОШ №16 г. Пятигорск Ставропольского края за работу «Ходить перед Богом и в большом, и в малом» (детские сценарии).

Второе место заняла:

– Трубаева Елена Михайловна, заместитель директора по УВР МБОУ СОШ №1 г. Каспийск Республики Дагестан – Программа духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания обучающихся «Я — гражданин своей страны» на 2015-2020 годы».

Третье место заняла:

– Алиева Асия Юнусовна, учитель ОРКСЭ ГБОУ «Президентский лицей» г. Грозный Чеченской Республики – Разработка уроков ОРКСЭ.

Также конкурсная комиссия определила победителей конкурса в номинации «Лучшая программа духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи»:

В связи с тем, что в номинациях «За организацию духовно-нравственного воспитания в рамках образовательного учреждения», «Лучшая методическая разработка по предметам: Основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ), Основы духовно-нравственной культуры народов России (ОДНКНР)» и «Лучший образовательный издательский проект года» не были определены победители, члены Конкурсной комиссии приняли решение отобрать в данной номинации в качестве Победителей две работы.

– Коллектив авторов МБОУ «СОШ №4 г. Урус-Мартан Чеченской Республики»: Альтигов Зелимхан Вахаевич, директор; Канукова Диана Казбековна, заместитель директора по ВР ЧР – Программа по профилактике экстремизма, гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, укреплению толерантности на Северном Кавказе».;

– Шихшинатова Зинаида Семеновна, директор МКУ «Информационно-методический центр» г. Избербаш Республики Дагестан – Программа организации летней дворовой площадки «Радужное лето».

В завершение работы Комиссии Исмаил Байханов выразил благодарность всем потрудившимся в организации и проведении регионального и межрегионального этапов Конкурса.

На заседании также было принято решение наградить Лауреатов Конкурса и Победителей в номинации в рамках III Региональных Рождественских образовательных чтениях, которые состоятся в ноябре месяце текущего года в г. Грозном.

Присутствующие члены Конкурсной комиссии решили обратиться в Оргкомитет Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» с просьбой о поощрении организаторов и экспертов, особо потрудившихся в подготовке и проведении II (межрегионального) этапа Конкурса.

Стоит отметить, что в Чеченской Республике межрегиональный этап Конкурса проходит впервые.

***

Всероссийский конкурс в области педагогики, работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя», ежегодно проводимый Министерством образования и науки Российской Федерации и Отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, является примером успешного церковно-государственного сотрудничества в области образования. Конкурс проводится при поддержке аппарата Полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе. В нем участвуют представители всех типов существующих в России учебных заведений: педагоги общеобразовательных, православных школ, гимназий и лицеев, школ с этнокультурным компонентом, музыкальных школ и домов детского творчества, а также преподаватели институтов повышения квалификации учителей и педагоги высшей школы. Конкурс призван стимулировать творчество педагогов и воспитателей образовательных учреждений и поощрять их за внедрение инновационных разработок в сфере образования, содействующих духовно-нравственному развитию личности гражданина России. В работах, предоставляемых на конкурс, содержится богатый опыт педагогической практики в области духовно-просветительского и гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи, приобщения подрастающего поколения к наследию мировой художественной культуры, отечественной истории.

В 2006 году конкурс проводился только в Центральном федеральном округе, в 2007 году в нем участвовало уже четыре округа. С 2008 года конкурс стал всероссийским; в 2017 году конкурс проводится уже в 12-й раз.

Все финалисты конкурса приглашаются на торжественное открытие Международных Рождественских образовательных чтений и участвуют в обширной экскурсионной программе, подготовленной для них в столице. Награды победителям вручают Святейший Патриарх Московский и всея Руси, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, видные государственные деятели.

В 2017 году Конкурс проводится в три этапа:

  • I этап — региональный (с 9 января по 16 апреля);
  • II этап — межрегиональный (с 17 апреля по 30 июня);
  • III этап — всероссийский (с 1 июля по 30 сентября).