Епископ Варлаам принял участие в патриаршем богослужении по случаю принесения мощей святителя Николая Чудотворца в Россию

22.05.2017

[su_custom_gallery source=»media: 1546,1547,1548,1549,1550″ limit=»50″ link=»lightbox» width=»100″ height=»100″]

22 мая 2017 года, в день празднования перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар (1087 г.), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя г. Москвы.

Накануне вечером Предстоятель Церкви Русской возглавил в кафедральном соборе всенощное бдение, за которым перед полиелеем Его Святейшество, иерархи и духовенство вышли через западные врата Храма Христа Спасителя для встречи ковчега с частью мощей святителя и чудотворца Николая. Великая святыня была доставлена в Москву спецрейсом из итальянского города Бари.

Вся церковная Москва встречала мощи святого угодника Божия колокольным звоном всех столичных храмов, который начался в 18.00 с главной колокольни Русской Православной Церкви ― колокольни Ивана Великого в Московском Кремле.

С этого момента ковчег с частью честных мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, пребывает в кафедральном Храме Христа Спасителя, где пробудет до 12 июля, а затем отправится в Санкт-Петербург.

За Литургией  Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; митрополит Некресский Сергий (Грузинская Православная Церковь); митрополит Феодосийский и Керченский Платон; митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий; митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон; митрополит Тульский и Ефремовский Алексий; митрополит Тверской и Кашинский Виктор; митрополит Курский и Рыльский Герман; митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Синодального миссионерского отдела; митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл; митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф; митрополит Брянский и Севский Александр; митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий; митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством; митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий; митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор; митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий; собор иерархов и духовенства Русской Православной Церкви.

В числе архиереев Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху за всенощным бдением и Божественной литургией сослужил епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.

На богослужении в храме присутствовали: Апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Челестино Мильор, члены итальянской делегации архиепископ Бари-Битонто монсеньор Франческо Какуччи, настоятель базилики святителя Николая в Бари священник Чиро Капотосто, губернатор Апулии Микеле Эмилиано, мэр города Бари Антонио де Каро и другие.

Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении Патриаршего хора Храма Христа Спасителя под управлением И.Б. Толкачева.

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о мире на Украине.

Перед причастием архиепископ Солнечногорский Сергий огласил Патриаршее обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских.

По завершении Литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил праздничное славление и молитву пред ковчегом с частью мощей святителя Николая.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом.

По материалам пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси