В Махачкале на республиканском уровне отпраздновали Воскресение Христово

18.04.2017

18 апреля 2017 года, во Вторник Светлой седмицы, в Русском драматическом театре им. М. Горького в столице Дагестана состоялся большой пасхальный концерт в рамках Пасхального фестиваля, проводимого в республике.

Организаторами мероприятия выступила Махачкалинская епархия, Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД при поддержке Министерства культуры РД.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Магомед Абдурахманов, главы и представители муниципальных образований, духовенство епархии, православные жители республики.

В фойе театра гостей ждало выступление творческих коллективов. Здесь также были представлены подворья г.Кизляра, Тарумовского и Кизлярского районов и благотворительная ярмарка поделок воспитанников воскресных школ и прикладного творчества народных умельцев.

Ведущим мероприятия стал Марат Тимохин.

Открыл праздничный концерт хор Дагестанского государственного театра оперы и балета, исполнивший произведение М. Ипполитова-Иванова «Благослови, господи, душе моя».

С приветственным словом к гостям праздника обратился епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам. Поприветствовав собравшихся, правящий архиерей выразил благодарность Главе РД Рамазану Абдулатипову, который содействует тому, чтобы люди в Дагестане могли свободно исповедовать свою религию.

«Приятно видеть сегодня всех нас в этом зале. Воскресение Христа свидетельствует о том, что Бог любит всех нас безгранично, не разделяя на нации и веры. Он любит каждого человека, потому что каждый человек создан по образу и подобию Божьему, которое мы должны хранить в своих сердцах. Мы должны равняться на своего Творца в делах милосердия, любви, сострадания. В своём пасхальном обращении Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призывал нас не забывать тех, кто пребывает в болезнях или каких-то сложных жизненных обстоятельствах. Мы всегда должны помнить их и стараться творить добро в этой жизни. В этот праздничный день я желаю вам крепости сил, здоровья, чтобы республика наша процветала и в ней раздавались смех и радость», – сказал владыка Варлаам.

Затем слово предоставили вице-премьеру Правительства Дагестана Рамазану Джафарову, который поздравил всех православных жителей республики и пожелал им мира и добра. Он также зачитал приветственный адрес Главы РД Рамазана Абдулатипова.

«Дорогие друзья, ваше преосвященство, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам! Поздравляю всех православных верующих Дагестана с праздником Пасхи, светлым Христовым Воскресением. Пасха Христова приобщает людей к культурному наследию христианства и общечеловеческим ценностям, обладает прочной созидательной силой, любить ближнего, стремиться к самосовершенствованию. Примечательно, что проведение праздничных пасхальных мероприятий, на котором присутствуют представители и других конфессий, стало уже доброй традицией. Это говорит о том, что принципы свободы совести и вероисповедания, мирного сосуществования и взаимоуважения, не только провозглашены, но и находят реальное воплощение. Желаю всем православным верующим душевной и телесной крепости, мира и благополучия».

Затем перед зрителями выступили творческие и вокальные коллективы республики, воспитанники детских воскресных школ Махачкалы и Каспийска, учащиеся ДШИ Махачкалы, которые исполняли номера на пасхальные темы.

Гостей также порадовал заслуженный артист РД Мухсин Камалов исполнением русской народной песни «Вдоль по Питерской».

В завершение всем гостям праздника раздали пасхальные куличи.