К Великой вечерне в Свято-Успенский кафедральный собор Махачкалы доставлен Благодатный огонь

16.04.2017

[su_slider source=»media: 591,592,593,594,595,596,597,598,599,600,601,602,603,604,605,606,607,608,609,610,611,612,613,614,615,616,617,618,619,620,621,622,623,624,625,626″ limit=»27″ link=»lightbox» title=»no»]

16 апреля, в день Светлого Христова Воскресения, рейсом авиакомпании «Россия» в аэропорт г. Махачкалы доставили Благодатный огонь, сошедший накануне в храме Воскресения Христова в Иерусалиме (Израиль).

В аэропорту святыню встречали епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Рамазан Джафаров, представители духовенства епархии.

Правящий архиерей, комментируя важное событие в жизни православных жителей Дагестана, отметил: «Существует поверье, что в год, когда Благодатный огонь не сойдет, наступит будет конец света.  Поэтому всегда, когда снисходит Благодатный огонь, мы радуемся, что Господь по милости Своей даровал нам еще один год жизни».

«Доставленный сегодня на землю Дагестана Благодатный огонь символизирует наше единение, поэтому особенно приятно, что в организации этого мероприятия участвовали не только православные», — сказал епископ Варлаам и выразил благодарность руководству республики во главе с Рамазаном Абдулатиповым и мэру г. Дербента Малику Баглиеву за предоставленную возможность привезти святыню, откуда она разойдется в соседние республики, а также в г. Баку (Азербайджан).

Рамазан Джафаров в свою очередь поздравил православных христиан со светлым праздником Пасхи и пожелал всего самого наилучшего.

«В Дагестане Пасха отмечается широко, мы ежегодно проводим республиканский Пасхальный фестиваль, который включает в себя множество мероприятий. Сегодня был доставлен Благодатный огонь на территорию республики, и нас это очень радует. В нашей республике мы все, представители разных конфессий, живем вместе в мире и согласии, поэтому считаем, что Пасха — это общий праздник Дагестана», — подчеркнул зампред.

Затем Благодатный огонь был доставлен в Свято-Успенский кафедральный собор г. Махачкалы.

Владыка Варлаам возглавил в этот день в кафедральном храме столицы Дагестана Великую вечерню, на которой все верующие смогли получить частицу святыни.

Его Преосвященству сослужили отцы благочинные, настоятели храмов, штатные клирики епархии.

По входе архипастырь раздал богослужебно-иерархические награды священнослужителям. Благочинный Тарумовского церковного округа, настоятель храма в честь Андрея Первозванного в с.Тарумовка РД протоиерей Павел Кухтин награжден палицей. В сан протоиерея возведены благочинный Кизлярского церковного округа, настоятель Свято-Георгиевского храма г.Кизляра иерей Димитрий Антонников и штатный клирик храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в г. Кизляре иерей Владимир Матросов. Штатный клирик Покровского храма г.Дербента иерей Михаил Лобов награжден наперсным крестом. Камилавкой награждены благочинный Махачкалинского церковного округа иерей Виталий Тарасов, ключарь Свято-Успенского кафедрального собора Махачкалы иерей Павел Каликин, настоятель храма в честь великомученицы Варвары в ст. Шелковская Чеченской Республики иерей Сергий Коваленко, благочинный Грозненского церковного округа иерей Сергий Абасов. Набедренником награждены штатный клирик Покровского храма Ново-Синайского мужского монастыря г. Сунжа Республики Ингушетия иерей Андрей Миссюра, штатный клирик Свято-Успенского собора Махачкалы иерей Сергий Никифоров, настоятель Никольского храма в с.Брянск Кизлярского района РД иерей Виталий Капаев. Двойным орарем награждены клирик  Свято-Успенского собора Махачкалы иеродиакон Кирилл (Тарасов) и клирик Казанского храма г. Каспийска РД иеродиакон Иосиф (Гасанов).

По окончании богослужения епископ Варлаам обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом. «Пришедший в мир Спаситель возвел человеческое естество на такую высоту, коей не обладал даже первозданный Адам. К этому состоянию нас и призывает Господь, чтобы мы унаследовали то, что Он приобрел чрез соединение двух сущностей в Себе. Христос призывает нас к единению, и дай Бог, чтобы мы с вами, объединившись Единым Духом Божиим, смогли прославлять Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь. Воистину Воскресе Христос!», — сказал, в частности, владыка Варлаам.

Затем от лица всего духовенства Махачкалинской епархии секретарь епархии иеромонах Иоанн (Анисимов) поздравил правящего архипастыря со светлым праздником Воскресения Христова и преподнес в дар цветы и памятный подарок.

В завершение в Свято-Успенском соборе состоялся праздничный концерт духовной музыки в исполнении архиерейского хора Махачкалинской епархии.