В Великий Четверток епископ Варлаам совершил Литургию святителя Василия Великого в Свято-Успенском кафедральном соборе Махачкалы

13.04.2017

[su_slider source=»media: 444,445,447,448,449,450,451,452,453,454,455″ limit=»27″ link=»lightbox» title=»no»]

13 апреля 2017 года, в Великий Четверток (воспоминание Тайной Вечери), епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам возглавил последование часов, изобразительны и вечерню в соединении с Литургией святителя Василия Великого в Свято-Успенском кафедральном соборе в столице Дагестана. Накануне вечером правящий архиерей молился в храме за малым повечерием и утреней.

Его Преосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

По прочтении Евангелия владыка Варлаам обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом.

«Сегодня мы воспоминаем Тайную Вечерю — последнюю трапезу Христа с учениками, на которой Он омыл им ноги. Тем самым Господь учит, что стремление к первенству несет в себе зло и грех, а смирение дает человеку возможность воспринимать благодать Божию. Недаром говорится, что Бог противится гордецам, ибо гордый человек лишает себя благодати Божией, а смиренный во всем уповает на Бога и исполняется благодати», — сказал, в частности, архипастырь.

«За Тайной Вечерей Господь установил главное из Таинств Церкви — Евхаристию. Вкушая Тело и Кровь Христову, мы явственно чувствуем действие Духа Святаго на нашу грешную душу. Поэтому нам должно как можно чаще прибегать к Причастию Святых Христовых Таин, ибо через него мы невидимо соединяемся с Богом. Будем же внимательными к самим себе всякий раз, когда приступаем к великому Таинству, ибо насколько искренне мы приступаем к Чаше, настолько сильным будет действие Божие в наших сердцах», — отметил владыка.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился иерей Сергий Никифоров.

По окончании богослужения епископ Варлаам еще раз поздравил присутствующих с Великим Четвертком и принятием Святых Христовых Таин.