В Лазареву субботу епископ Варлаам совершил Божественную литургию в Свято-Успенском соборе Махачкалы

08.04.2017

8 апреля 2017 года, в Лазареву субботу (воскрешение праведного Лазаря) и собор Архангела Гавриила, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам возглавил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Махачкалы. Накануне вечером правящий архиерей совершил в храме вечернее богослужение.

Его Преосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

По прочтении Евангелия о воскрешении четверодневного Лазаря (Ин. 11:1-45) иерарх обратился с архипастырским словом к присутствующим.

«Чудо воскрешения Лазаря являет нам в преддверии Пасхи силу Божественного слова и природу Христа, Его Богочеловечество. По человеческому естеству Христос молится Богу Отцу, а по Божественному — повелевает Лазарю выйти вон из гроба.

Мы сами подобны гробу, в котором пребывал Лазарь, ибо погребли себя в страстях и пороках и умерли для Бога. Наши грехи лишают нас любви Божией и надежды на спасение. Потому грешный человек сравним со гробом, а животворящее слово Божие, изводящее Лазаря из гроба, — это голос нашей совести, зов Бога через Евангелие к нам, чтобы мы наконец начали жить по заповедям Божиим и обрели шанс на спасение и жизнь вечную», — отметил, в частности, владыка Варлаам.

После сугубой ектении правящий архиерей вознес молитву о мире на Украине.

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился иерей Сергий Никифоров.

По окончании богослужения епископ Варлаам еще раз поздравил духовенство и мирян с праздником, причастников — с принятием Святых Христовых Таин.