В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы епископ Варлаам совершил богослужение в Свято-Успенском соборе Махачкалы

07.04.2017

[su_slider source=»media: 263,264,265,266,267,268,269,270,271,272,273,274,275,276,277,278,279,280,281″ limit=»27″ link=»lightbox» title=»no»]

7 апреля 2017 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам совершил часы, изобразительны и вечерню в соединении с Литургией святителя Иоанна Златоуста в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Махачкалы. Накануне вечером правящий архиерей совершил в храме великое повечерие с литией и полиелейную утреню с чтением первого часа.

Его Преосвященству сослужили клирики кафедрального собора.

По прочтении Евангелия владыка Варлаам обратился с архипастырским словом к духовенству и мирянам.

«Событие Благовещения — это исполнение того, что Господь обещал человеку еще в Раю: Семя Жены сотрет главу змиеву. Бог показал нам, что образ женщины восстановлен в первозданной святости — через воплощение Господа нашего Иисуса Христа. Пречистая Дева, услышав весть от архангела, являет всем нам пример смирения, целомудрия и послушания воле Божией. Взирая на Пресвятую Богородицу, мы должны подражать Ей в послушании воле Божией, ибо если мы не изберем для себя целью жизни исполнение заповедей Божиих, то проживем жизнь в суете, оскверним себя пороками и лишим надежды на спасение. Пресвятая Дева не сомневалась ни минуты и не перечила словам Архангела Гавриила, и Господь исполнил Свой обет и пришел в мир спасти и исцелить нас», — отметил, в частности, иерарх.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился иерей Александр Дроздов.

По окончании богослужения епископ Варлаам еще раз поздравил всех с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы, а причастников — с принятием Святых Христовых Таин.