В Махачкале отпраздновали День православной книги

04.04.2017

[su_slider source=»media: 188,189,190,191,192,193,194,195,196,197,198,199,200,201,202,203,204,205,206,207,208,209,210,211,212,213,214,215,216,217,218,219″ limit=»27″ link=»lightbox» title=»no»]

4 апреля 2017 года в ГБУ Республики Дагестан «Театр Поэзии» в г. Махачкале на республиканском уровне отпраздновали День православной книги.

Организаторами мероприятия выступила Махачкалинская епархия РПЦ при поддержке Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД, Министерство культуры и Министерство образования и науки РД.

Праздник словесности посетили епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, главный федеральный инспектор по РД Василий Колесников, депутаты НС и Правительства РД, представители министерств и ведомств, духовенство, а также представители других конфессий, общественные деятели, студенты вузов и ссузов.

В выставочном зале Театра поэзии под звуки классической музыки камерного оркестра Дагфилармонии была представлена выставка — ярмарка православной литературы «Книжный мир Православия», выставка книжных редкостей с информационно-образовательным обзором и выставка Православной энциклопедии, которая регулярно поступает в муниципальные библиотеки республики.

Ведущим мероприятия стал Марат Тимохин.

Со вступительным словом к гостям праздника обратился епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам. В частности, иерарх выразил удовлетворение, что праздник проводится на республиканском уровне уже во второй раз.

«Сегодня мы собрались для того, чтобы обсудить Книгу. В старину свое первое знакомство с грамотой люди получали, читая Священное Писание, что не могло не сказаться на положительном формировании их духовного начала. Сегодня же человек черпает информацию из многочисленных источников, и главнейшим из них стал Интернет, но разобрать, что из этой информации хорошее, а что — плохое, подчас бывает очень сложно.

Принятое государством решение о преподавании в школах дисциплины «Основы религиозных культур и светской этики» было очень важным с точки зрения воспитания молодежи и сохранения ее духовности, потому что именно Священные Книги традиционных религий – Библия, Коран и Тора — являются основаниями духовности и нравственности, именно знакомство с религиозными заповедями позволяет детям ознакомиться с законами бытия и законом любви, на котором стоит мир», — подчеркнул архипастырь

Первый заместитель председателя Дагкомрелигии Харбил Харбилов зачитал приветственный адрес Главы РД Рамазана Абдулатипова.

«Сегодня Православие является созидательной силой, которая помогает решать многие проблемы современного общества. Церковь продолжает выступать хранительницей исторической памяти и великих истин христианства.

Мы надеемся, что День православной книги, ставший форумом различных просветительских проектов, станет для нас традиционным и найдет широкий отклик у жителей и гостей нашей республики, будет и впредь приносить им радость от встреч с хорошей книгой, интересными людьми и поможет вступить на путь умственного, нравственного и духовного совершенствования», — говорилось в послании.

Далее вниманию гостей предоставили доклады – презентации о деятельности первопечатника Ивана Федорова и православной книге, подготовленные представителями Национальной библиотеки и Республиканского центра русского языка и культуры РД.

Затем состоялось выступление победителей I Епархиального конкурса чтецов и артистов Русского драматического театра Махачкалы: ребята и взрослые декламировали стихи под музыкальное академическое сопровождение.

Также гостям мероприятия был предложен веб — обзор православных сайтов «Православный интернет».

Затем вниманию гостей был представлен доклад на тему «Роль интернет — ресурсов и СМИ в формировании духовно-нравственных ценностей у молодого поколения».

В завершение праздника состоялся камерный концерт православной духовной музыки.