В Неделю 4-ю Великого поста епископ Варлаам совершил Божественную литургию в Свято-Успенском соборе Махачкалы

26.03.2017

[su_slider source=»media: 103,102,104,105,106,107,108,109,110″ limit=»27″ link=»lightbox» title=»no»]

26 марта 2017 года, в Неделю 4-ю Великого поста (преподобного Иоанна Лествичника), епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам возглавил Литургию святителя Василия Великого в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Махачкалы. Накануне вечером правящий архиерей совершил в храме всенощное бдение.

Его Преосвященству сослужили клирики кафедрального собора.

По прочтении Евангелия владыка Варлаам обратился к духовенству и мирянам с архипастырским словом. «Именно пост является фундаментом для чистой, разумной и основательной молитвы. А если человек не будет держать пост, то внимательной молитвы у него не получится, ибо мы знаем, что от обилия пищи мы расслабляемся и хотим лишь увеселений и отдыха, но не молитвы. Молитва же является матерью всех добродетелей, в том числе милосердия и чистоты сердечной. Именно молитва приводит нас к покаянию и осознанию своего духовного состояния, что позволяет нам начать заботиться о спасении души», — в частности, подчеркнул иерарх.

После сугубой ектении правящий архиерей вознес молитву о мире на Украине.

По запричастном стихе по благословению епископа Варлаама ключарь Свято-Успенского собора священник Павел Каликин произнес проповедь о грехе детоубийства.

По окончании богослужения отец Павел объявил о сборе подписей против абортов, который прошел в этот день в рамках акции «Лепта за жизнь» в храмах столицы Дагестана. Акцию планируется провести на всех приходах Махачкалинской епархии.